Деловой мир (delovoymir.biz), Москва, 24 августа 2021

24 августа 2021

"Как мы решаем вопрос выгорания сотрудников на удаленке": опыт Pharmedu

Автор: Ходанович Татьяна

При переходе на удаленку сотрудники нередко сталкиваются с эффектом морального выгорания. Как работодатель может помочь им справиться с этой проблемой, рассказывает управляющий директор Pharmedu Татьяна Ходанович.

Вот уже полтора года мы живем в новой реальности с масками, локдаунами и удаленкой. Если изначально стихийный переход на работу из дома воспринимался как временная мера, то сейчас стало ясно, что удаленка останется с нами в качестве полноценного варианта занятости надолго или даже навсегда. Безусловно, многим сотрудникам нравится трудиться дома - в основном, это касается людей, работающих преимущественно с компьютером, например, в IT-службе или бухгалтерии. Однако есть и большое количество работников, для которых крайне важны живое общение и смена обстановки, - для них удаленка связана с постоянным стрессом и выгоранием.

Наша компания Pharmedu старается сочетать онлайн и офлайн-формат работы, так как переход на полную удаленку весной прошлого года сложно дался некоторым нашим сотрудникам. Несмотря на то, что основная часть работы выполняется дома, иногда мы проводим очные встречи в офисе. Тем не менее, даже при таком режиме работы я вижу, что некоторым работникам не хватает привычной офисной атмосферы и это негативно сказывается на их состоянии. Далее расскажу о выгорании сотрудников на дистанте и способах борьбы с этой проблемой.

Какие психологические проблемы вызывает удаленка

Психологи говорят о двух основных проблемах, связанных с дистанционной работой: это чувство изоляции и выгорание. Люди действительно все чаще ощущают себя одинокими и оторванными от общества. Даже после отмены коронавирусных ограничений бизнес-встречи все равно постоянно проводятся онлайн. При этом мы заметили, что в последнее время зум-конференции нередко проходят без видео - таким образом рабочий процесс становится максимально деперсонализированным. Раньше сотрудники всегда включали камеру и видели друг друга, и онлайн-общение все же было больше похоже на полноценные встречи в реале. Этот тренд подтвердило мартовское исследование The Harris Poll, согласно которому, 39% женщин и 25% мужчин отключают видео во время онлайн-звонков.

Другая проблема людей, работающих на удаленке, - это выгорание. Согласно исследованию группы Martec, работа на дому оказалась не такой фантастической идеей, как раньше думали многие люди. Да, с удаленкой можно носить пижаму весь день, лежать на диване и не тратить время на дорогу. Но зачастую такая работа длится дольше, чем офисный день, а еще она способствует стиранию границ между профессиональной и личной жизнью, что вводит людей в состояние некоторой прострации.

Группа Martec опросила 1214 человек из различных сфер деятельности, чтобы определить, как работа из дома во время пандемии COVID-19 влияет на сотрудников. Исследование выявило значительное ухудшение психического здоровья у большинства работников на удаленке. Также опрос показал снижение мотивации, вовлеченности и удовлетворения сотрудников от своей работы.

При этом большинство опрошенных людей говорили о значительном влиянии контакта с руководителем на вышеупомянутые показатели. Согласно опросу Prodoscore, 77% респондентов которого в настоящее время работают из дома, доверие и позитивное общение являются жизненно важными аспектами эффективности сотрудников на дистанционке. Производительность в культуре удаленной работы - ключевая проблема для менеджеров. Чтобы увеличить производительность, нужно повышать видимость работы. При этом 90% респондентов открыты для своих работодателей в этом вопросе и рады делиться своими успехами на каждом этапе рабочего процесса. Производительность и видимость - напрямую связанные между собой показатели.

Из недостаточной видимости работы вытекает еще одна проблема удаленки - отсутствие признания. Исследование Prodoscore показало связь между наглядностью работы и ее результативностью. Почти половина респондентов (47%) заявили, что разочарованы тем, что их усилия не получили признания. Каждый хочет, чтобы его услышали, выслушали и поняли. Никто не любит, когда его игнорируют, особенно когда работа из дома может вызвать ощущение невидимости, которого раньше не было.

Как же помочь сотрудникам избежать выгорания

С первого дня локдауна вся команда Pharmedu единогласно пришла к выводу, что нужно продолжать работать - отдых равен смерти бизнеса. Нам повезло, что наши услуги можно оказывать удаленно. Более того, за время пандемии спрос на многие курсы даже увеличился, а также мы "обкатали" новые форматы и запустили несколько пилотных проектов. Соответственно, нагрузка на наших сотрудников не просто не уменьшилась - она увеличилась. К тому же нам пришлось отказаться от идеи расширять штат, так как невозможно было спрогнозировать, что будет с рынком даже через пару месяцев, не говоря уже о долгосрочном планировании.

Несложно догадаться, что для многих сотрудников начало пандемии стало нелегким временем. Помимо увеличения количества работы, люди столкнулись с изменением ее формата. Многим работникам пришлось учиться совмещать удаленку с домашними хлопотами и заботой о детях. Также часто возникали проблемы из-за недостатка места для комфортной работы обоих супругов - например, людям было неудобно проводить онлайн-встречи в одно и то же время.

Тогда мы с коллегами разработали следующие шаги для борьбы с выгоранием, и, надо признать, они действительно положительно повлияли на эмоциональное состояние наших сотрудников.

Во-первых, как было сказано выше, нужно уделять много внимания общению между руководителями и подчиненными. Сотрудникам важно знать, что они всегда могут обратиться к начальству и что это общение будет позитивным и продуктивным.

Во-вторых, мы разрешили сотрудникам ежемесячно брать от двух до пяти дней перерыва, чтобы просто выдохнуть и отвлечься от рабочих дел. Как правило, после такого мини-отпуска люди возвращаются к работе более счастливыми и продуктивными.

В-третьих, после отмены локдауна мы начали регулярно проводить офлайн-встречи в кафе. Это особенно приятно летом, когда можно поболтать и обсудить дела компании за чашкой кофе на веранде.

В-четвертых, наши сотрудники могут взять один укороченный день среди недели, если нет горящих вопросов. Очень часто, чтобы избежать стресса и выгорания, человеку достаточно просто вовремя выйти на прогулку или встретиться с близкими.

И, наконец, мы всегда открыты предложениям сотрудников по обучению. Если поддерживать желание людей постоянно совершенствоваться и узнавать новое, это дает им мощный дополнительный стимул и мотивацию к эффективной работе.

Итоги

Как и практически любой феномен, дистанционную работу нельзя однозначно хвалить или демонизировать. В мире появляется и будет появляться все больше социальных исследований удаленки. При этом нужно рассматривать огромную совокупность факторов - влияние детей на продуктивность мужчин и женщин, работающих дома, различия в производительности менеджеров и отдельных сотрудников, колебания объемов внутренних и внешних встреч. Пока данные не достаточно ясны, чтобы делать общие выводы о продуктивности работы из дома и в офисе. Однако уже сейчас есть ощущение, что оба этих направления имеют место быть - нужно просто правильно организовать работу в соответствии с нуждами конкретных людей и вводить все возможные меры, чтобы сделать трудовой процесс комфортным и интересным.

На мой взгляд, мы идем в сторону гибкого формата работы и размытия границ между удаленкой, офисом и частной жизнью. Похоже, что люди придут к некоему смешанному формату, при котором мы будем реагировать и включаться в рабочий процесс по требованию ситуации. То есть график будет плавающим, офис - опциональным, рабочая неделя - нерегламентированной. Сплошной "флексибл". Каждый человек будет строить свои график как конструктор, а труд будет оплачиваться в соответствии с результатом.

Доживет ли ваш бизнес до первой прибыли

Предлагаем поиграть в предпринимателя.

Попробовать

"Как мы решаем вопрос выгорания сотрудников на удаленке": опыт Pharmedu

https://delovoymir.biz/kak-my-reshaem-vopros-vygoraniya-sotrudnikov-na-udalenke.html

Поделиться:
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-35659