Свое дело: Одиночное предпринимательство: как новый подход меняет представление о бизнесе
Кто такие солопренеры и почему в мировом предпринимательстве их все больше. Как в одиночку построить настоящий бизнес и масштабировать его. Возможно ли это, и с чем придется столкнуться. Об этом рассказывает основательница образовательного проекта Pharmedu Татьяна Ходанович.
Со времен пандемии система предпринимательства в России заметно преобразилась: в игру вступили самозанятые. Сейчас в России зарегистрировано около 7 млн самозанятых, к концу 2023 прогнозируется рост числа данной категории работников до 10 млн. Но могут ли они называть себя предпринимателями? Да, и ещё как! И если с точки зрения организационно-правовой формы самозанятость, ИП и др. заметно различаются, то по стилю ведения бизнеса часть предпринимателей называет себя «одиночными» предпринимателями — solopreneur. Основательница проекта Pharmedu Татьяна Ходанович рассказала о своем опыте в одиночном предпринимательстве и обозначила смыслы сравнительно нового явления в России.
В основе одиночного предпринимательства лежит очень простой принцип — работать в одиночку. Но чем он отличается от классического предпринимательства? — спрашивает Татьяна Ходанович. — Solopreneur — это физическое лицо, которое владеет, управляет и управляет предприятием самостоятельно, без поддержки соучредителей, партнеров и сотрудников, принимая на себя все бизнес-риски, включая финансовые и репутационные.
Каждый единоличник является предпринимателем, но не каждый предприниматель является единоличником. Большинство предпринимателей начинают как единоличники, но самое большое различие заключается в их намерениях. В то время как классический предприниматель стремится создать крупное предприятие, единоличник хочет создать и вести свое предприятие в одиночку. Но если раньше мы могли отнести одиночников к фрилансерам, то сейчас солопренёрство обрастает правовыми формами.
Одиночные предприниматели предпочитают выполнять все ключевые бизнес-функции. Они несут ответственность за:
- Разработку продукта.
- Представление предложения на рынке.
- Автоматизацию бизнеса.
- Рекламу и продвижение продукта.
- Управление бизнес-процессами (поставки, закупки, отчетность и т.д.).
- Финансы бизнеса.
Так, например, дропшипперы эволюционировали от сторонних компаний по выполнению заказов на Amazon и eBay. Они развили себя как бренды с помощью платформ, которые позволяют им создавать, производить и продавать свою продукцию через интернет-магазин, а доставку оформляют через специальные сервисы.
Кто такой солопренер
Сейчас это понятие достаточно размыто, поэтому строгих критериев для определения одиночного предпринимателя нет. Все, что требуется от человека, — это превратить идею в предложение без какой-либо внешней помощи, подвергаясь большему, чем обычно, финансовому риску.
Однако у каждого солопренера есть некоторые общие характеристики:
Владельцы бизнеса: они находятся на самом высоком управленческом уровне и ни перед кем не отчитываются — они сами себе хозяева. Более того, у них нет соучредителей, партнеров или акционеров, чтобы делиться прибылью от бизнеса.
Готовность к высокому риску: единоличники идут на больший, чем обычно, финансовый и эмоциональный риск, поскольку они управляют предприятием в одиночку.
Универсальность: у них нет команды специалистов, которые помогали бы им в ведении бизнеса. Это очень разносторонние личности, которые справляются с различными задачами в течение дня.
Подотчетность: они в единственном лице несут ответственность за свои действия в бизнесе.
Изобретательность: одиночный предприниматель обычно имеет ограниченные ресурсы, из-за чего он всегда в поиске доступных ресурсов для развития своего бизнеса.
Независимость: одиночный предприниматель независим в принятии решений, которые он считает подходящими для своего предприятия.
Экстраверсия: одиночники являются единственным лицом своего бизнеса. Следовательно, им нужно быть экстравертами, чтобы продавать то же самое.
Против масштабирования: одиночные предприниматели не стремятся масштабировать свой бизнес и привлекать прямых подчиненных.
Взаимодействие с клиентами происходит только напрямую.
Присутствие в бизнесе: их бизнес, как правило, представлен локально или онлайн.
Финансирование: одиночные предприниматели обычно финансируют свой бизнес самостоятельно.
В чём профит солопренерства?
Возможно, самым большим преимуществом быть солопренером является 100%-ное владение бизнесом. Но оно — не единственное:
Адаптивность к принимаемым решениям: не связывая себя никакими обязательствами с акционерами или сотрудниками, одиночник обладает гибкостью для изменения и пересмотра бизнес-стратегий, операций, целевых клиентов и т.д.
Гибкий график: у них нет определенных рабочих часов, и они могут распределять рабочее время по своему усмотрению.
Меньшая финансовая ответственность: поскольку солопренёр не нанимает сотрудников, они не обязаны выплачивать зарплату кому-либо в случае банкротства бизнеса.
Работа на стороне: они могут вести свой, работая полный рабочий день.
Низкие начальные и накладные расходы, отсутствие головной боли у сотрудников и управляемая рабочая нагрузка.
Подводные камни соло-бизнеса
Вести бизнес в одиночку часто сопряжено с повышенными рисками. Обычно одиночник сталкивается с такими проблемами как:
Ежедневная суета: нехватка рабочего времени часто сказывается на распорядке дня солопренера.
Работа в постоянном форс-мажоре: когда клиент требует срочного решения вопроса, солопренеру приходится либо потерять его, отклоняя запрос, либо вносить изменения в свой график работы в последнюю минуту, чтобы ответить на запрос.
Управление финансами: одиночники часто планируют бюджет с погрешностями.
Никаких дополнительных льгот: они не получают дополнительных льгот, таких как медицинская страховка, пособие на аренду жилья, командировочные и т.д., которые обычно гарантируются компанией.
Высокий риск: одиночники могут не обладать навыками в одной или нескольких бизнес-функциях, таких как маркетинг, финансы и т.д., что увеличивает риск провала бизнеса.
Типы одиночников в бизнес-системе России
- Фрилансер: это самозанятые лица, которые предлагают свои услуги. Например, независимый разработчик приложений является фрилансером.
- Владелец бизнеса: они владеют и управляют своим бизнесом или агентством, но работают в одиночку. Например, физическое лицо, владеющее фирмой графического дизайна, является владельцем бизнеса.
- Консультант: они предоставляют бизнес-консультации и различаются по своей области/областям знаний. IT-консультанты, бизнес-консультанты, консультанты по путешествиям — вот лишь несколько примеров.
- Инфобизнесмены собирают, систематизируют и продают информацию потребителям на нишевых рынках. Они могут быть создателями курсов, блогерами, спикерами или тренерами.
- Инфлюенсеры: они используют свой контент в соцсетях и на других платформах (например, Telegram, Youtube), чтобы за счет рекламных интеграций получать прибыль.
Одиночник vs классический предприниматель
Настоящий солопренер — это профессионал, который начинает и развивает бизнес (без сотрудников), который является портативным, масштабируемым, приносит доход и может быть такой формой предпринимательства как самозанятый или ИП.
Основное различие между индивидуальным предпринимателем и предпринимателем касается сотрудников. Это не означает, что одиночный предприниматель должен все делать сам — он может нанять подрядчиков или фрилансеров. Но он по-прежнему несет полную ответственность за ведение своего бизнеса. Одиночник сочетает в одном лице основателя и создателя бизнеса, а также ответственного за все бизнес-процессы, касающиеся его продуктов или услуг.
По большей части единоличники не сосредоточены на построении империи (вспомните Стива Джобса, Илона Маска и Джеффа Безоса). Вместо этого они строят бизнес, которым могут управлять на своих условиях.
Классические предприниматели — это основатели с идеей, которая развивается с помощью команды экспертов, но при этом зачастую весь успех приписывается основателю. Это потому, что именно у них хватает смелости воплотить ее в жизнь. Предпринимательство может быть сопряжено с невероятным финансовым риском. Часто эти люди ищут венчурный капитал или инвестиции.
В одиночное предпринимательство и обратно
«Идея запуска продукта в онлайн-формате для фармацевтов возникла у меня в 2011 году, — говорит Татьяна Ходанович. — В то время интернет-бизнес набирал обороты, а поскольку я работала в digital-проекте для фармацевтических компаний, то обнаружила, что ниша в сфере фармы совершенно свободна.
Тогда мы запустили социальную сеть для врачей, нам удалось создать проект и привлечь в него более 40 тысяч медиков. А затем я ушла в свободное плавание с четкой идеей создания похожей платформы для фармацевтов. Но изначально у меня не было представления о том, как работает аптечный бизнес. Чтобы посмотреть на фармкухню изнутри, я присоединилась к команде известной онлайн-аптеки. В результате работы над проектом я узнала, как и на каких условиях привлекать пользователей на digital-платформы, что помогло мне выстроить гипотезу и запустить мой проект на базе аптечной сети. Мне повезло, что там у меня было время «обкатать» все гипотезы и понять, как решать возникающие сложности. Так появилась моя собственная платформа.
Сначала я работала над проектом совместно с партнерами, но со временем проект все больше переходил под мой полный контроль. В то время никто особо не верил в успех платформы. В сентябре 2016 года я взяла на себя ответственность, выкупила проект у партнеров и стала развивать его сама. И это был единственный раз, когда я привлекала деньги со стороны на самом старте. Но чем дальше, тем стало сложнее справляться в одиночку: я поняла, что для такого масштабного проекта нужны люди, ведь за 2016 год мне удалось собрать на платформе более 30 тысяч фармацевтов, около десяти производителей фармпрепаратов с долгосрочными контрактами. С командой дела пошли в гору: в 2017 году у проекта было уже более 200 партнеров, около 30 контрактов с фармпроизводителями и свыше 80 000 фармацевтов.
Выводы
Как бы вы ни решили себя называть, в конце концов, вы владелец бизнеса. Вы сами принимаете решения, устанавливаете свои собственные правила, и ваш успех зависит от вас. Нечего и говорить о том, что вы должны вписываться в заранее определенные границы этих определений. На самом деле, сам факт, что вы сами себе начальник, означает, что вы готовы рисковать. Выходите за рамки, когда захотите, или отступайте в поисках безопасности, в зависимости от ситуации в экономике. Для владельца бизнеса гибкость имеет первостепенное значение.
Источник: Свое Дело Плюс
- Поделиться:
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-36542