Московский комсомолец # Санкт-Петербург, Санкт-Петербург, 2 февраля 2022

2 февраля 2022

ЧЕМ ЛЕЧИТЬ БУДЕТЕ?

Автор: Светлова Лана

"МК в Питере" узнал, почему врачи выписывают дорогие препараты и стоит ли экономить, покупая дженерики

Однажды, в очередной раз выйдя из аптеки с пакетом лекарств для свекра и длиннющим чеком, я задумалась над способами сохранения семейного бюджета без потери качества терапии. То ли надоело по 2,5-3 тысячи за раз оставлять, то ли сумма 666 рублей за один препарат (и это со скидкой по клубной карте) мне сильно не понравилась. Увы, при наличии хронических заболеваний от пилюль не отказаться. Выход есть - дженерики.

О них - неоригинальных лекарствах - я, имеющая хронический гастрит, узнала давно. Видимо, в свое время мама задалась тем же вопросом, что сейчас я, и авторитетно порекомендовала вместо разрекламированной "Но-шпы" покупать копеечный "Дротаверин". Учитывая, что ЖКТ - колыбель иммунитета, а дженерики эффективны и при лечении его заболеваний, логично предположить, что неоригинальные препараты можно использовать и во всех других случаях. Но если это так, почему врачи прописывают не действующее вещество препарата, а часто разрекламированные средства? Может, не во всех случаях стоит экономить на терапии? Эти вопросы я задала экспертам - представителям медицинского сообщества и аптечных сетей (сейчас зачастую именно провизоры помогают петербуржцам найти недорогие аналоги прописанным лекарствам).

Что такое дженерик?

Простыми словами этот термин по просьбе "МК в Питере" разъяснила директор по маркетингу и развитию бизнеса ООО "Аристо Фарма" врач клинической лабораторной диагностики Любовь Дупленко.

- Оригинальный препарат - это запатентованное лекарственное средство, созданное на основе новой фармацевтической формулы и прошедшее ряд доклинических и клинических исследований. Фармацевтическая компания, разработавшая препарат, имеет патент на единоличное производство лекарства. Это позволяет компенсировать затраты на производство и исследования препарата, - поясняет специалист. - Дженерик - лекарственное средство, содержащее активный фармацевтический ингредиент, идентичный запатентованному. Проще говоря, дженерик содержит то же действующее активное вещество, что и оригинальный препарат.

Любовь Дупленко приводит пример: действующее вещество - дротаверин, оригинальный препарат - "Но-шпа", дженериков у него - 21, при этом в названии 14 из них есть "Дротаверин".

Почему дженерик дешевле оригинала?

Как объясняет эксперт, патент на лекарство со временем истекает - в европейских странах он действует 10-15 лет, в России - 20 лет. После этого любая другая фармацевтическая компания может начать производить его под своим брендом.

- Основные затраты на разработку и испытания вновь придуманного вещества заложены в стоимость оригинального препарата, поэтому "копии" (дженерики) стоят дешевле, - говорит Любовь Дупленко. - Еще один важный фактор - качество субстанции, то есть вещества, из которого изготавливается лекарство. В Европе к производству субстанций и их готовым формам очень высокие требования, поэтому субстанции из европейских стран считаются более "чистыми" (то есть очищенными от примесей), чем, например, из стран Азии. Соответственно, цена на европейские субстанции намного выше. Доступные дженерики становятся настоящим спасением для многих развивающихся стран и стран третьего мира, поэтому ВОЗ поддерживает их производство.

Почему врачи не выписывают действующее вещество?

Несколько специалистов, с которыми пообщался "МК в Питере", сообщили: согласно Приказу Минздрава России от 14.01.2019 № 4н, врач должен выписывать препарат по действующему веществу, которое в фармацевтической отрасли называют Международным непатентованным наименованием (МНН). Так почему же врач обычно пишет название препарата?

- Во-первых, не все врачи знают МНН всех препаратов - в отличие от торгового названия. Во-вторых, у комбинированных препаратов МНН может занять весь рецепт, так как надо прописывать все действующие вещества (например, у "Пенталгина" пять компонентов). В-третьих, у некоторых препаратов, на которые еще действует патентная защита, нет дженериков, поэтому врачи их пишут по торговому названию. В-четвертых, если по опыту врача оригинал лучше (по разным причинам), врач выпишет именно торговое название оригинала, а не МНН, - перечисляет генеральный директор Pharmedu (компания занимается обучением фармацевтов новым препаратам, законам и тому подобному) Татьяна Ходанович.

По словам коммерческого директора ООО "Аптечная сеть "Радуга"" Елены Алексеевой, прописанное в приказе Минздрава правило действует в основном при назначении и выписке рецептов для льготных категорий граждан, получающих медикаменты бесплатно за счет средств федерального и регионального бюджетов.

- Пациенты, покупающие медикаменты за собственные средства, зачастую обращаются в аптеки с рецептами или назначениями, где прописано определенное торговое наименование, которое не всегда будет оригинальным, иногда через запятую прописываются торговые наименования из разных ценовых категорий. Такие назначения можно объяснить накопленным опытом и предпочтениями конкретного врача, - объясняет Елена Алексеева.

- Есть случаи, когда доктор выписывает препарат с торговым наименованием при наличии медицинских показаний (индивидуальная непереносимость) и по жизненным показаниям, - добавляет Любовь Дупленко.

Кстати, как уточнила эксперт компании "Первый электронный рецепт" Валерия Твардовская, в 2023 году в России в рамках цифровизации системы здравоохранения стартует проект по внедрению электронного рецепта. Врачей еще раз обяжут выписывать действующее вещество.

- Такая система уже внедрена в нескольких регионах России, например в Ярославской области. Сейчас в приложении "Мой рецепт" врач выписывает действующее вещество, а пациент в аптеке выбирает лекарственный препарат, - поясняет наша собеседница.

Стоит ли экономить на лекарствах?

Наши эксперты единогласны в своем мнении: стоит, но не всегда.

- В отличие от оригинальных препаратов дженерики не проходят полный цикл клинических испытаний, но обязательно проходят испытания на биоэквивалентность оригинальному препарату. Основное действующее вещество должно быть таким же действенным, как оригинальное, но при этом само лекарство может отличаться по составу вспомогательных веществ. В этом есть минусы: у дженериков может быть больше побочных эффектов именно из-за вспомогательных веществ, входящих в состав лекарственной формы, и связанная с этим сниженная результативность. Но есть и плюс: они имеют цену ниже, чем оригинальное лекарственное средство, - говорит Любовь Дупленко. - Есть лекарства, которые спокойно можно заменить дженериком. Поверьте, разницы вы не увидите. Ибупрофен любого производителя работает великолепно. В чем отличие между препаратами разных производителей? В количестве действующего вещества (200, 400 мг) и комбинации с другими веществами, например с парацетамолом.

О разнице качества оригинала и "копий" говорит и еще один наш эксперт.

- В России требований к качеству "копий" меньше, чем в США или странах Евросоюза. Также их в России не сравнивают, как, например, в США, где существует "Оранжевая книга" FDA (перечень, в котором описываются все препараты, доказавшие свою безопасность и эффективность. - Прим. ред.), - говорит врач - колонопроктологэндоскопист, хирург Татьяна Гаврилова.

Татьяна Ходанович тем временем перечисляет группы лекарств, на которых экономить не стоит: антибиотики, сердечные и противоопухолевые препараты.

Тем не менее, добавляют наши эксперты, у любого покупателя есть право выбрать лекарство, которое ему нужно, с учетом его финансовых возможностей.

- На стартовую терапию я бы выбрала оригинальный препарат. После понимания, что с ним получен ожидаемый терапевтический эффект и нет нежелательных побочных действий, в случае необходимости дальнейшего снижения стоимости терапии можно подумать о переходе на дженерик, отдавая предпочтение сначала более известным брендам, - дает совет Елена Алексеева.

На что обращать внимание при выборе дженерика?

- При покупке дженерика я бы обратила внимание в первую очередь на известность бренда, потом на вспомогательные вещества, входящие в состав препарата, а потом уже на ценовой сегмент, - говорит Елена Алексеева.

- Следует доверять препаратам, которые выпускают крупные фармацевтические компании, а также ориентироваться на стоимость - слишком дешевые средства не могут иметь достойного качества. А также лучше выбирать лекарства, которые существуют на рынке продолжительный период времени, - добавляет врач Татьяна Гаврилова.

Татьяна Ходанович советует при выборе дженерика обращаться внимание на состав, дозу, количество таблеток и то, как зарегистрирован препарат (лекарство или БАД).

Она также призывает помнить: все исследования безопасности и эффективности проводит компания - держатель патента оригинального препарата. Остальные могут просто взять "рецепт" лекарства и сделать его на своем заводе.

- Для наглядности: если дать нескольким людям одинаковый рецепт борща и попросить его приготовить, кто-то возьмет мясо и овощи на ферме, кто-то купит условно в "Пятерочке". Одни приготовят борщ в чугунном котле, другие - в алюминиевой кастрюле, - разъясняет Татьяна Ходанович. - Итог: рецепт у всех был один - результат разный.

А Любовь Дупленко напоминает: индивидуальную консультацию по наличию всех препаратов с выписанным действующим веществом можно получить у первостольника в аптеке (это сотрудник, работающий за прилавком. - Прим. ред.).

- В аптеке вам помогут определиться с препаратом, рассчитать количество таблеток на курс, который определил врач, - говорит эксперт. - Выбор препарата возможен пациентом, но в любом случае назначить вещество может только врач.

Поделиться:
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-35669
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК