Комсомольская правда (kp.ru) 6 лучших ингибиторов протонной помпы

14 июля 2022

6 лучших ингибиторов протонной помпы

Ингибиторы протонной помпы (ИПП) появились на фармацевтическом рынке в конце прошлого века и стали настоящим спасением для людей с язвенной болезнью и другими заболеваниями, при которых в желудке образуется избыток соляной кислоты. Редакция КП выяснила, как действуют ИПП, кому их назначают и в чем разница между препаратами этой группы.

6 лучших ингибиторов протонной помпы

6 лучших ингибиторов протонной помпы. Фото: Shutterstock

Самыми распространенными болезнями пищеварительной системы считаются кислотозависимые заболевания – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, синдром Золлингера-Эллисона, функциональная диспепсия1. Все эти недуги сопровождаются повышенным образованием кислоты в желудке, что приводит к повреждению слизистой оболочки, появлению на ней эрозий и язв. При лечении кислотозависимых болезней необходимо сократить производство соляной кислоты. Эту задачу решают ингибиторы протонной помпы, чье появление стало настоящим прорывом в фармацевтической отрасли1.

Что такое ингибиторы протонной помпы простыми словами

Протонной помпой называют фермент, который в большом количестве содержится в слизистой оболочке желудка и участвует в синтезе соляной кислоты. Ингибиторы протонной помпы подавляют активность этого фермента. В результате снижается производство соляной кислоты и уменьшается ее раздражающее действие на ЖКТ2.

В медицинской практике используют ИПП 3-х поколений. Они отличаются друг от друга биодоступностью, т. е способностью усваиваться в организме. Самой высокой биодоступностью обладают препараты 3-го поколения.

Список топ-6 недорогих и эффективных ингибиторов протонной помпы по версии КП

Вместе с экспертом Татьяной Ходанович, генеральным директором образовательной платформы PharmEdu, мы выяснили, какие ингибиторы протонной помпы считаются самыми эффективными, разобрались в плюсах и минусах каждого ИПП. В настоящее время в России зарегистрированы 6 ингибиторов протонной помпы – омепразол, пантопразол, лансопразол, рабепразол, эзомепразол, декспансопразол2. Препараты на основе этих действующих веществ и вошли в наш рейтинг.

Наш топ предназначен для ознакомления и не может служить руководством к действию. Поэтому для выбора лучшего ингибитора протонной помпы обратитесь к лечащему врачу.

1. Омепразол

Омепразол капс.

Омепразол капс. Фото: market.yandex.ru

Недорогой ингибитор протонной помпы. Относится к ИПП первого поколения, но по эффективности не уступает препаратам второго поколения. Помимо снижения уровня кислотности подавляет активность бактерии Helicobacter pylori, главного «виновника» таких болезней, как хронический гастрит и язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. При совместном приеме с антибиотиками помогает быстро купировать симптомы язвенной болезни и достичь стойкой ремиссии3,5. Используется как профилактическое средство при длительном приеме нестероидных противовоспалительных средств, которые повышают кислотность желудка3,5. В аптечной сети бывает также под названием Омез.

Противопоказан при беременности, лактации, тяжелых болезнях печени и индивидуальной непереносимости.

Плюсы и минусы

доступная цена в сегменте, всегда есть в аптеках, повышает эффективность антибиотиков в отношении Helicobacter pylori.

не подходит беременным и кормящим женщинам, нужно принимать дважды в день, может спровоцировать запор, диарею, боль в животе.

В тему

Язва 12-перстной кишки: как распознать эту болезнь

2. Пантопразол

Пантопразол Канон таб.

Пантопразол Канон таб. Фото: market.yandex.ru

ИПП второго поколения, также выпускается под торговыми названиями Нольпаза и Контролок. Быстро всасывается в ЖКТ, через час после приема почти в два раза снижает активность протонного насоса4,5. Как и омепразол, обладает антимикробной активностью в отношении Helicobacter pylori4.

Противопоказан при индивидуальной непереносимости, невротической диспепсии, печеночной недостаточности, злокачественных опухолях ЖКТ. Нельзя принимать во время беременности и лактации.

Плюсы и минусы

подавляет активность Helicobacter pylori, есть две лекарственные формы – таблетки и раствор для инъекций.

не подходит беременным и кормящим женщинам.

3. Ланцид

Ланцид капс.

Ланцид капс. Фото: market.yandex.ru

Действующее вещество – лансопразол, ИПП 2 поколения. После первого приема в дозировке 30 мг Ланцид повышает рН желудочного сока через 1–2 часа. Продолжительность действия более 24 часов, поэтому препарат можно принимать 1 раз в сутки4,5.

Противопоказан в 1 триместре беременности, в период грудного вскармливания, при злокачественных опухолях в ЖКТ и индивидуальной непереносимости.

Плюсы и минусы

возможно применение 1 раз в сутки, разрешен во 2 и 3 триместре беременности.

может вызвать головную боль и сыпь на коже.

4. Дексилант

Дексилант капс.

Дексилант капс. Фото: market.yandex.ru

Активный компонент препарата – ИПП декслансопрозол. Дексилант выпускается в капсулах, которые содержат два вида гранул, покрытых кишечнорастворимой оболочкой. Скорость растворения оболочки зависит от уровня рН в тонком кишечнике. Действующее вещество из гранул высвобождается постепенно, что помогает поддерживать низкий уровень соляной кислоты на протяжении длительного времени.

Препарат противопоказан при беременности, лактации и гиперчувствительности.

Плюсы и минусы

препарат пролонгированного действия, можно принимать 1 раз в день, минимум противопоказаний.

может вызвать головную боль, диарею, боль в животе.

На заметку

Болит желудок: что предпринять первым делом

5. Париет

Париет таб.

Париет таб. Фото: market.yandex.ru

 

Оригинальный японский препарат с действующим веществом рабепразол. Есть аналоги с другими торговыми названиями: Рабепразол, Разо, Ульблок, Хайрабезол. При невысоких концентрациях (20 мг в день) Париет начинает действовать уже через 5 минут после приема и может снизить секрецию соляной кислоты на срок до 48 часов4,5. Кроме того, Париет подавляет активность Helicobacter pylori и стимулирует синтез муцина, компонента слизистой оболочки желудка4.

Противопоказан при беременности, лактации и индивидуальной гиперчувствительности.

Плюсы и минусы

оригинальный лекарственный препарат, антимикробная активность, стимулирует синтез муцина и помогает защитить слизистую желудка, оказывает эффект в минимальных дозах, можно принимать 1 раз в сутки, небольшое количество противопоказаний.

высокая цена в сегменте.

 

6. Нексиум

Нексиум

Нексиум

Это оригинальный препарат с действующим веществом эзомепразол, ИПП 3-го поколения. В продаже также есть аналоги Нексиум под названием Эманера и Эзомепразол. Нексиум выпускается в капсулах, которые рекомендуется принимать 1 раз в сутки. При совместном применении с антибиотиками препарат способствует эрадикации – уничтожению бактерии Helicobacter pylori4.

Противопоказан при грудном вскармливании, индивидуальной непереносимости, наследственной непереносимости фруктозы, глюкозо-галактозной мальасборбции.

Плюсы и минусы

могут принимать дети старше 12-ти лет для лечения ГЭРБ, возможно применение при беременности.

способен вызвать головную боль, диарею, метеоризм, боль в животе.

Как выбрать ингибиторы протонной помпы

Ингибиторы протонной помпы должен выбирать врач, обычно этим занимается терапевт или гастроэнтеролог. На выбор будут влиять такие факторы как возраст пациента, вид кислотозависимого заболевания, которым от страдает, наличие у него других патологий. Обязательно учитывается, какие еще препараты принимает пациент, поскольку ИПП могут изменять активность некоторых лекарственных средств3.

Отзывы врачей об ингибиторах протонной помпы

Калазян Д. А., хирург, к. м. н.: «С появлением этой группы препаратов практически сошли на нет оперативные вмешательства по поводу язвенной болезни. Теперь она достаточно эффективно лечится консервативными методами. Частота возникновения осложнений язвенной болезни, таких как перфорация, резко снизилось».

Шестаков И. А., хирург, к. м. н: «Омепразол дешевый проверенный временем препарат – ингибитор протонной помпы. Применяю у своих пациентов в качестве профилактического средства при назначении нестероидных противовоспалительных средств в лечении хирургических патологий. Побочных эффектов не наблюдал, приобрести можно в каждой аптеке».

Читайте также

Как избавиться от изжоги: обсуждаем с врачами популярные методы

Бойцун А. В, психиатр: «Париет назначал в стационарных условиях при язвенной болезни желудка и ДПК в стандартной дозировке курсами. Препарат достаточно эффективен и очень эффективен. Переносится отлично, терапевтический отклик очень быстрый. Единственным недостатком препарата является его цена, только поэтому я назначал препарат очень редко. Пожалуй, других недостатков этот лекарственный препарат не имеет».

Болотина Т. А., гастроэнтеролог: «Нексиум – прекрасный ИПП. Есть выбор дозы. Цена и качество соответствуют. На длительный приём назначаю только его. Также препарат выбора при эрадикации. При правильной отмене не возникает проблем типа «рикошета». Разрешён к приему у детей, что может дополнительно говорить о безопасности препарата. Надеюсь, не пропадёт из аптек».

Популярные вопросы и ответы

Кислотозависимые заболевания диагностируют у 15% людей, т. е практически у каждого пятого. ИПП относятся к препаратам выбора при этих недугах и поэтому очень часто фигурируют в назначениях врачей. На популярные вопросы об ингибиторах протонной помпы отвечает Татьяна Ходанович, генеральный директор PharmEdu – образовательной платформы для фармацевтов и провизоров.

Когда назначают ингибиторы протонной помпы?

При язвенной болезни, ГЭРБ, при гиперсекреции соляной кислоты в желудке, при длительном приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, чтобы предотвратить повреждение слизистой оболочки ЖКТ.

Как долго можно принимать препараты ингибиторы протонной помпы?

Эти препараты предназначены для курсовой терапии. Продолжительность лечения определяет врач, минимальный терапевтический курс обычно занимает 2 недели.

Чем опасен длительный прием ИПП?

При длительном приеме из-за снижения кислотности может нарушиться переваривание пищи, а в желудочно-кишечном тракте начнут размножаться патогенные бактерии. Кроме того, на фоне приема ИПП может снизиться плотность костей, а в организме уменьшиться содержание магния, кальция и витамина В121.

Однако побочные эффекты наблюдаются редко, а еще больше снизить риск помогают профилактические мероприятия1. Пациентам, которые постоянно принимают ИПП, рекомендуют регулярно проверять уровень витаминов и минералов, а при дефиците принимать витаминно-минеральные комплексы. Кроме того, во время лечения нужно проходить эндоскопические обследования ЖКТ, микробиологические исследования содержимого тонкой кишки и дыхательные тесты1.

 

Источники:

  1. Русский медицинский журнал. №10 от 30.05.2017. В. А. Ахмедов, В. А. Ноздряков «Современный взгляд на безопасность длительной терапии ингибиторами протонной помпы. Обзор литературы». https://www.rmj.ru/articles/gastroenterologiya/Sovremennye_vzglyady_na_bezopasnosty_dlitelynoy_terapii_ingibitorami_protonnoy_pompy_Obzor_literatury/
  2. Видаль. Справочник лекарственных средств. Обзор препаратов. Ингибиторы протонной помпы. https://www.vidal.ru/vracham/gastroenterologiya/preparaty/ingibitory-protonnoy-pompy-obzor-gruppy-preparatov
  3. Журнал «Лечащий врач» от 03.09.2020 г. «Выбор ингибитора протонной помпы с позиций эффективности и безопасности у конкретного пациента». Е. А. Лялюкова, Ю. В. Терещенко, Е. Н. Чернышева, А. В. Лялюков. https://www.lvrach.ru/2020/08/15437647
  4. Пособие для врачей. Москва 2016 год. Лопина О. Д, Сереброва С. Ю, «Основные фармакокинетические характеристики ингибиторов протонного насоса и эффективность их действия». https://clck.su/S0FyN
  5. Журнал «Фарматека» №6 за 2007 год. А. А. Самсонов. «Ингибиторы протонной помпы – препараты выбора в лечении кислотозависимых заболеваний». https://pharmateca.ru/ru/archive/article/6817

 

https://www.kp.ru/doctor/preparaty/luchshie-ingibitory-protonnoj-pompy/ 

Поделиться:
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-35789