Публикации
Мирена® – 20 лет в России на страже женского здоровья
На правах рекламы
Вряд ли немецкий врач R. Richter, предложивший в 1909 году новый способ защиты от нежелательной беременности с помощью введенных в матку шелковых нитей, предполагал, что его открытие положит начало целому направлению гинекологии – внутриматочной контрацепции. Наверняка он даже не догадывался, что внутриматочные спирали станут столь популярны среди женщин и будут использоваться не только для предотвращения зачатия, но и для лечения женских болезней.

Кардинальное отличие Мирены® от других внутриматочных спиралей заключается в том, что она содержит определенную дозу гормона левоноргестрела – прогестагена, похожего по своей структуре на прогестерон, вырабатываемый в яичниках1.
Благодаря особой мембране, регулирующей выделение активного вещества из специального резервуара, в полости матки в течение пяти лет (рекомендованный срок использования спирали) поддерживается постоянная концентрация гормона, обеспечивающая дополнительный контрацептивный и лечебный эффект ВМС1,2.
Мирена® для защиты от нежелательной беременности
Внутриматочная гормональная система Мирена® по своей эффективности сравнима с комбинированными оральными контрацептивами и хирургической стерилизацией (Индекс Перля 0–0,3)2. Помимо традиционного для ВМС механизма действия, контрацептивный эффект Мирены® дополняется гормональным влиянием на разных этапах репродукции.
Под действием выделяемого системой гормона увеличивается вязкость шеечной слизи, затрудняется проникновение сперматозоидов в полость матки, тормозится созревание эндометрия и создаются условия, неблагоприятные для имплантации плодного яйца и развития беременности. Поступающий, хоть и в очень небольшой концентрации, в общий кровоток левоноргестрел все же способен примерно в 20% случаев снижать выработку лютеинизирующего гормона, необходимого для овуляции1.
Внутриматочная система Мирена® предназначена для женщин, нуждающихся в длительной защите от нежелательной беременности и не имеющих противопоказаний для внутриматочной контрацепции. Она может быть установлена в любой день менструального цикла при наличии уверенности в отсутствии беременности, сразу после аборта3 или через 6 недель после родов3, при условии благоприятного течения послеродового периода Мирена® не противопоказана в период грудного вскармливания, т.к. концентрация левоноргестрела в крови чрезвычайно низкая, какое – либо влияние на рост и развитие ребенка гормон не оказывает3.

Мирена® хорошо подходит для защиты от нежелательной беременности в период перименопаузы, т.к. одновременно снижает обильность менструальных кровотечений, которые не редки в этот период жизни, и защищает эндометрий от гиперплазии при терапии накожными эстрогенами, которые назначают при появлении климактерических симптомов – «приливов», эмоциональной лабильности и др. Таким образом, Мирена® может быть использована и как компонент заместительной гормональной терапии вместе, что указано в ее инструкции1,2,3.
Преимущества внутриматочной гормональной системы Мирена® как контрацептива
- Подходит женщинам с длительными и обильными менструациями, когда использование металлических ВМС нежелательно, т.к. они могут усилить менструальные выделения. Через 3 месяца использования ВМС менструальная кровопотеря снижается на 86%2. Именно поэтому у Мирены® зарегистрировано еще одно показание – лечение обильных меснтруальных кровотечений без органической патологии.
- Экономически эффективна: Мирена ® входит с тройку наиболее доступных средств контрацепции3. Затраты на приобретение и установку спирали не сравнимы со стоимостью противозачаточных таблеток, необходимых для длительной защиты от беременности: попробуйте умножить стоимость даже самой дешевой контрацептивной таблетки на 60 месяцев (а именно столько действует Мирена), и вы сами в этом убедитесь!
- Относительно безопасна: отсутствие влияния на работу других органов и систем, свойственного гормональным контрацептивам, позволяет применять спираль при повышенном артериальном давлении, обменных нарушениях, в том числе ожирении, у курящих женщин старше 35 лет и в других случаях, когда эстрогены, содержащиеся в КОК, противопоказаны3.
- Обратимость контрацептивного эффекта: способность к деторождению восстанавливается практически сразу у подавляющего большинства женщин, планируемая беременность наступает в течение года после удаления ВМС2,3.
1 Инструкция по применению препарата Мирена® (версия 12/09/2016) 2Прилепская В.Н., Тагиева А.В. Гормональная внутриматочная рилизинг – система «Мирена» // РМЖ. 2006. №1. С. 13 3Указать источник присланной статьи.
МИРЕНА®
Международное непатентованное название: Левоноргестрел
Лекарственная форма: Внутриматочная терапевтическая система. Содержит 52 мг левоноргестрела микронизированного, скорость высвобождения в полость матки первоначально составляет приблизительно 20 мкг в сутки, а через 5 лет снижается до 10 мкг в сутки.
Показания к применению: контрацепция; идиопатическая меноррагия; профилактика гиперплазии эндометрия при проведении заместительной терапии эстрогенами.
Противопоказания: беременность или подозрение на нее; острые или рецидивирующие воспалительные заболевания органов малого таза; инфекции наружных половых органов; послеродовый эндометрит; септический аборт в течение трех последних месяцев; цервицит; заболевания, сопровождающиеся повышенной восприимчивостью к инфекциям; дисплазия шейки матки; диагностированные или подозреваемые злокачественные новообразования матки или шейки матки; прогестагензависимые опухоли, в том числе рак молочной железы; маточные кровотечения неясной этиологии; врожденные или приобретенные аномалии матки, в том числе фибромиомы, ведущие к деформации полости матки; острые заболевания или опухоли печени; повышенная чувствительность к компонентам препарата. Препарат Мирена® не изучался у женщин старше 65 лет, поэтому применение препарата Мирена® не рекомендуется для данной категории пациенток.
С осторожностью: При перечисленных ниже состояниях препарат Мирена® следует применять с осторожностью после консультации со специалистом: врожденные пороки сердца или заболевания клапанов сердца (в виду риска развития септического эндокардита); сахарный диабет. Следует обсудить целесообразность удаления системы при наличии или первом возникновении любого из перечисленных ниже состояний: мигрень, очаговая мигрень с асимметричной потерей зрения или другими симптомами, указывающими на преходящую ишемию головного мозга; необычно сильная головная боль; желтуха; выраженная артериальная гипертензия; тяжелые нарушения кровообращения, в том числе инсульт и инфаркт миокарда.
Побочное действие: у большинства женщин после установки препарата Мирена® происходит изменение характера циклических кровотечений. Очень часто встречаются: головная боль, боли в животе/ боли в области малого таза, изменение объема кровопотери, включая увеличение и уменьшение интенсивности кровотечений, «мажущие» кровянистые выделения, олигоменорея и аменорея, вульвовагинит*, выделения из половых путей*. Часто: подавленное настроение, депрессия, мигрень, тошнота, акне, гирсутизм, боль в спине**, инфекции органов малого таза, кисты яичников, дисменорея, боль в молочных железах**, нагрубание молочных желез, экспульсия ВМС (полная или частичная).
* «Часто» по показанию “профилактика гиперплазии эндометрия при проведении заместительной терапии эстрогенами”.
** «Очень часто» по показанию “профилактика гиперплазии эндометрия при проведении заместительной терапии эстрогенами”.
Способ применения и дозы
Препарат Мирена® вводится в полость матки и сохраняет эффективность в течение пяти лет. Препарат Мирена® поставляется в стерильной упаковке, которую вскрывают только непосредственно перед установкой внутриматочной системы. Необходимо соблюдать правила асептики при обращении со вскрытой системой. Рекомендуется, чтобы препарат Мирена® устанавливал только врач, имеющий опыт работы с данной ВМС или хорошо обученный выполнению этой процедуры. Перед установкой препарата Мирена® женщину следует проинформировать об эффективности, рисках и побочных эффектах этой ВМС. Необходимо провести общее и гинекологическое обследование, включающее обследование органов малого таза и молочных желез, а также исследование мазка из шейки матки. Следует исключить беременность и заболевания, передаваемые половым путем, а воспалительные заболевания половых органов должны быть полностью излечены. Следует тщательно выполнять требования инструкции по установке препарата Мирена®. Женщину нужно повторно обследовать через 4-12 недель после установки, а затем 1 раз в год или чаще при наличии клинических показаний.
Подробная информация содержится в инструкции по применению лекарственного препарата для медицинского применения и в инструкции по введению.
Регистрационный номер: П N014834/01. Актуальная версия инструкции от 13.06.2017.
Производитель: Байер Ой, Финляндия. Отпускается по рецепту врача.
Если Вы хотите сообщить о побочном явлении или жалобе на качество продукции, пожалуйста, обратитесь в регуляторные органы. Обращения можно также направлять по следующему адресу: drugsafety.russia@bayer.com.
При поддержке АО «БАЙЕР»
АО «БАЙЕР», 107113, Россия, Москва, 3-я Рыбинская ул., д. 18, стр. 2
L.RU.MKT.12.2017.0604- Читайте также Здоровье женщин элегантного возраста: возможности менопаузальной гормональной терапии для повышения качества и продолжительности жизни Здоровье женщины во многом зависит от состояния ее гормонального фона. Его перестройка приводит к ослаблению защитных сил и часто сопровождается появлением и обострением различных заболеваний.
- Читайте также Самый важный женский витамин Что известно о фолиевой кислоте, почему ее считают столь необходимой для женщин и где найти фолатную поддержку для организма?