Как выбрать оптимальный метод контрацепции и сохранить удовлетворенность сексуальной жизнью?

12 июня 2018

Основой гармоничных отношений в сексуально активных парах является физическое и психологическое здоровье женщины, а если речь идет о супругах – это и возможность эффективного планирования семьи.


Изображение не является фотографией реальных пациентов

Нежелательная беременность почти всегда чревата негативными последствиями на всех уровнях взаимоотношений в паре. При этом, несмотря на растущий уровень грамотности населения, количество абортов не сокращается. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире ежегодно производится около 50 млн абортов, и Россия в этой тревожной статистике занимает второе место[1].

Более половины учтенных абортов приходится на женщин в возрасте 20-30 лет, и наиболее грозным осложнением данного вмешательства является потеря фертильности[1].

Вот почему проблема выбора метода контрацепции (contraceptio — исключение) остается неизменно актуальной. Недаром весомая доля рекомендуемых гинекологами на амбулаторном приеме лекарственных препаратов приходится именно на контрацептивы[3].

Впервые контрацепция широко распространилась во Франции в середине 18 века. Методы предотвращения нежелательной беременности непрерывно развивались и совершенствовались, с 1921 года началась история гормональной контрацепции и, наконец, в 1960 году в США были выпущены первые противозачаточные таблетки на основе синтетического эстрогена и прогестерона[11].

Существующие методы контрацепции:

  1. Естественные – температурный, цервикальный, календарный методы, а также прерванный половой акт.
  2. Барьерные – кондом, фемидом, диафрагма, маточный колпачок.
  3. Гормональные – КОК (комбинированные оральные контрацептивы), мини-пили, гормональные инъекции, пластыри и кольца, подкожные имплантаты.
  4. Химические – аэрозоли, крема, свечи, оказывающие спермицидное действие.
  5. Комбинированные – различные виды ВМС (внутриматочных спиралей).
  6. Хирургические – мужская и женская стерилизация.
  7. Посткоитальные – «экстренные» методы после незащищенного полового акта[2].

Почему именно КОК — выбор подавляющего большинства современных женщин?

Подход к выбору контрацептивов сугубо индивидуален и основывается, кроме личных факторов, на параметрах безопасности, высокой надежности, обратимости воздействия, доступности и простоте использования. Прежде всего, эффективность любого контрацептива выражается индексом Перля, который определяется количеством беременностей у 100 женщин, применявших данный метод защиты в течение года[3].

Чем ниже индекс Перля («коэффициент неудач»), тем надежнее метод контрацепции.

Научно доказано, что наибольшей эффективностью с точки зрения данного показателя, если не брать в расчет хирургию, обладают именно гормональные средства[3].

Так, индекс Перля равен:

  • для КОК – 0,03-1,0 (высокая эффективность);
  • для мужских презервативов – 7-14 (средняя эффективность);
  • для прерванного полового акта 18-25 (низкая эффективность)[3].

Выбор в пользу КОК очевиден, если учесть, что современные контрацептивы данной группы имеют приемлемый профиль безопасности. Кроме того, несомненным преимуществом дня сегодняшнего является способность производителя средств гормональной контрацепции отвечать  естественным требованиям женщины сохранить качество сексуальной функции. Не секрет, что ряд КОК могут изменять либидо в сторону понижения[5], однако, существуют и препараты, оптимизирующие этот важный аспект в жизни женщины и ее партнера.

С этой точки зрения представляет интерес препарат Клайра®[4].

Клайра®. Защищая, сохраняет и оптимизирует сокровенное

И речь, безусловно, о либидо и удовлетворенности сексуальной жизнью.

Итак, почему Клайра®? Рассмотрим состав комбинированных оральных контрацептивов.

В качестве обязательных компонентов все КОК содержат эстроген и прогестаген. Механизм контрацептивного действия данной группы препаратов состоит в:

  • подавлении овуляции;
  • сгущении шеечной слизи;
  • изменении эндометрия, препятствующем имплантации[8].

Контрацептивное действие обеспечивается прогестагенным компонентом (прогестинами), а при помощи второго компонента – этинилэстрадиола – поддерживается пролиферация эндометрия и контролируется цикл (в результате при приеме КОК отсутствуют промежуточные кровотечения). Параллельно этинилэстрадиол замещает эндогенный эстрадиол, который перестает вырабатываться в яичниках при воздействии КОК[4].

Синтетические гормоны, традиционно входящие в состав КОК, не всегда могут стать полноценной заменой собственных гормонов, обеспечивающих все этапы полноценной сексуальной жизни. Клайра® – единственный на российском рынке оральный контрацептив нового класса, содержащий идентичный натуральному эстрадиола валерат вместо химически синтезированного этинилэстрадиола, а в качестве прогестина в препарате выступает диеногест, а поступают эти компоненты в динамическом режиме, который модулирует колебания гормонов в естественном цикле[4].

Доказано, что именно в сочетании «эстрадиола валерат/диеногест» кроется секрет бережного отношения Клайры® к женской сексуальности[4]. Дело в том, что эстрадиола валерат  в меньшей степени, чем этинилэстрадиол, влияет на усиление синтеза ГСПГ (глобулина, связывающего половые гормоны) тем самым сохраняя концентрацию тестостерона в пределах нормы, что в итоге способствует сохранению сексуальности[5].  А  диеногест имеет очень низкое сродство к ГСПГ, он не вытесняет тестостерон и тем самым не влияет на его уровень[10]. В итоге, отмечается оптимизация либидо и, как следствие, повышение удовлетворенности от интимной близости[4].

Клайра®. Яркие ощущения возможны в любом возрасте

Помимо бережного отношения к процессам, отвечающим за женскую сексуальность, Клайра® продемонстрировала более высокий контрацептивный эффект в сравнении с другими КОК[9], что само по себе не может не влиять на позитивный настрой женщины на интимную близость. Доверяя доказанным разносторонним положительным свойствам препарата, женщина имеет возможность почувствовать себя защищенной и по-настоящему счастливой.

Известно, что по данным многоцентрового масштабного сравнительного исследования, в котором приняли участие 276 женщин 18-50 лет, отмечено повышение основных параметров  сексуальной функции на фоне приема эстрадиола валерата/диеногеста в динамическом режиме[6].

Диагноз женщин-участниц данного исследования – КОК-ассоциированная сексуальная дисфункция, т. е. эти женщины уже пережили нарушение сексуальности во время использования других КОК[6].

У этих женщин после перехода на препарат Клайра® качественно изменились показатели сексуальной функции, характеризующие полноценную половую жизнь – либидо, возбуждение, увлажнение половых путей, оргазм, удовлетворение от близости при отсутствии диспареунии[6].

В другом исследовании обратили внимание на цикличность сексуального поведения на фоне применения Клайры®, присущего естественному менструальному циклу и его пиковым фазам. Что особенно интересно, усиление желания, возбуждения, частоты достижения оргазма, удовлетворённости и сексуальной активности оказалось максимальным к 7 дню модулируемого препаратом цикла (с постепенным снижением к 28 дню). Пиковые значения сексуальной активности на 7 день были сходны с таковыми на 14-й день естественного цикла. Эту особенность сексуального поведения участниц авторы исследования объясняют многофазностью режима применения препарата[7].

Таким образом, выбор в пользу Клайры представляется разумным решением. Препарат демонстрирует свойства КОК, обладающего благоприятным профилем эффективности[9], с сохранением либидо и удовлетворенности сексуальной жизнью[4], [6].

Литература


  1. Л.Е. Смирнова. Новые подходы к профилактике и лечению инфекционно-воспалительных осложнений после абортов. Фарматека №12 -2016
  2. Б.И. Баисов. Гинекология, 4-е изд., 2011. 432 с.
  3. Медицинские критерии допустимости применения средств контрацепции. ВОЗ, 2004, третье издание
  4. S.Caruso, Sex Med 2011;8:2841–2850
  5. Strufaldi R Contraception 2010;82:147–54; .Graham CA, Psychoneuroendocrinology 2007;32:246–55.; Davis SR, JAMA 2005;294:91–6.
  6. Davis SR, J Sex Med 2013 Dec;10(12):3069-79
  7. S.Caruso, C. Agnello, M. Romano, S. Cianci, L. Lo Presti, C. Malandrino, A.Cianci, MD Preliminary Study on the Effect of Four-phasic Estradiol Valerate and Dienogest (E2V/DNG) Oral Contraceptive on the Quality of Sexual Life Sex Med 2011;8:2841–2850
  8. Briggs P, et al. Int J Womens Health. 2016;8:477-87
  9. Barnett C et al. Eur J Contracept Reprod Health Care 2017;22:1,17–23
  10.  Oettel M, Breitbarth H, Elger W, Graser T, Hubler D, Kaufmann G, et al. The pharmacological    profile of dienogest.Eur J Contracept Reprod Health Care 1999; 4(Suppl. 1): 2–13
  11.  А.Г. Резников. Эволюция гормональной контрацепции. Репродуктивная эндокринология. №1 / сентябрь/2011 год

L.RU.MKT.05.2018.0944

Не является публичной офертой