Жизнь в оболочке драже. Как были открыты первые витамины

21 ноября 2014
Для хорошего зрения, для иммунитета, для преодоления стресса, для будущих мам, для малышей, для тех, кому за 50… Витамины Казимир ФункФунк Каких только витаминных препаратов сегодня нет на аптечных полках! Даже не верится, что всего сто лет назад о существовании витаминов знали разве что в научных лабораториях. Простая разгадка Болезнь бери-бери в Азии называли проклятием и считали заразной, ведь как иначе она могла «косить» столько людей сразу. В ХIХ веке только в Японии от нее умирало порядка 50 тысяч человек в год. Заболевшие худели, слабели, мучились одышкой, а потом их и вовсе разбивал паралич. К этому загадочному недугу был прикован интерес ученых по всему миру. Они изо всех сил пытались найти источник заражения – без результата. Польский биохимик Казимир Функ. Так продолжалось до тех пор, пока в 1911 году польский биохимик Казимир Функ не выделил вещество, способное излечивать бери-бери. По своей химической структуре оно относилось к аминам, то есть к азотосодержащим соединениям. Поэтому его назвали витамином – амином, дающим жизнь. Получил его Функ из самых обычных рисовых отрубей. И врачам вдруг стало ясно: дело было вовсе не в инфекции, а в том, что заболевшие придерживались несбалансированного рациона. Ты то, что ты ешь12_copy Мысль о том, что дело в пище, высказывалась и раньше. Функ неслучайно изучал именно отруби. Еще в 80‑х годах ХIХ века другой ученый – врач-патолог из Голландии Христиан Эйкман – заметил, что бери-бери поражает тех, кто ест преимущественно белый рис (в Азии он был самой доступной пищей). У тех же, кто отдает предпочтение коричневому, неочищенному, ее не бывает. Он предположил, что в рисовой шелухе содержится что-то, что не дает недугу развиваться. Позже именно Эйкман, а не Функ, получил Нобелевскую премию за открытие того, что источником ряда болезней может стать авитаминоз. И все же, если бы витамин В1 (именно его обнаружил польский биохимик) не был выделен, история сложилась бы иначе. После этого открытия стали происходить одно за другим. В 1913 году американские исследователи получили витамин А – из сливочного масла и яичного желтка. В 1920‑м из жира печени трески был выделен витамин D. В 1923‑м ученые установили формулу витамина С. Последний из известных сегодня витаминов – В12 – был получен в 1948 году. Не все средства хороши. Что надо есть и пить, чтобы не болеть Это стало настоящей революцией. Оказалось, что с цингой, пеллагрой, куриной слепотой можно справиться без лекарств, при помощи только пищи. А еще стало понятно, что быть сытым – не всегда значит быть здоровым: важно, что именно ты ешь. Стать сильным и выносливымZDI5NjgwY Сегодня известно, что витамины влияют абсолютно на все системы организма. Без них не будет прочной иммунной защиты, мышечной силы, крепких костей, будут плохо работать мозг и сердце, раньше времени покроется морщинами кожа… В первой половине ХХ века многое из этого было неизвестно. Но той информации, которой врачи обладали, хватало, чтобы призывать людей следить за потреблением витаминов. Еще в 30‑х годах в Советском Союзе была выпущена серия плакатов, которые просто и доступно показывали, сколько витаминов содержится в хлебе, овощах, фруктах и ягодах, молочных продуктах. А двадцать лет спустя на плакатах появились пузырьки с драже, таблетками и сиропами. Картинку сопровождала надпись: «Витамины позволяют стать здоровым, сильным, выносливым». Так популяризовали аптечные витаминные препараты. За витаминизацией населения в СССР вообще следили. Какой советский ребенок не помнит вкус рыбьего жира, богатого витамином D? И, конечно, витамины по точно установленной норме выдавали работникам вредных производств. Лекарства из липы. Как не купить фальшивые медикаменты Вместо лекарств? И все же главный витаминный бум начался во всем мире не в 30‑х и даже не в 50‑х годах, а в начале 70‑х, когда нобелевский лауреат Лайнус Полинг выпустил свою первую монографию, посвященную аскорбиновой кислоте. В ней он писал, что витамин С, если принимать его в супердозах, защищает от простуды и гриппа. Если же человек уже заболел, аскорбинка поможет ему быстрее выздороветь. Витамины: какие бывают, зачем нужны и как их правильно приниматьVitamin Книга быстро стала бестселлером, а продажи витамина С возросли в четыре раза – некоторые аптеки попросту не справлялись с наплывом клиентов. Спустя пару лет после выхода монографии советам Полинга следовали около 50 миллионов американцев. А затем мода на аскорбинку распространилась по всему миру. Витамин С до сих пор, пожалуй, самый популярный и востребованный. Когда в России говорят про гиповитаминозы, все в первую очередь вспоминают именно про аскорбиновую кислоту, хотя у нас есть выраженная нехватка и витамина D, и витаминов группы В. И это – несмотря на то, что теория Полинга вскоре была развенчана. Сейчас известно, что витамин С сокращает время простуды у детей на день, а у взрослых на полдня – эффект совсем не такой блестящий, как обещал ученый. Впрочем, аскорбинку при ОРВИ назначают и сегодня. Дело в том, что, сопротивляясь инфекции, организм расходует витамин быстрее, чем обычно, и его нужно восполнять. Но в разумных количествах! Принимать по 1–2 г витамина С, как советовал Полинг, просто бессмысленно. Взрослый человек за сутки усваивает всего около 60 мг, остальное выводится с мочой.food-3.medium Сегодня витамины не позиционируются как лекарства. Они не лечат, а дают организму возможность полноценно функционировать. Впрочем, есть случаи, когда выздороветь без витаминотерапии едва ли удастся. Так, при ряде нервных расстройств и боли в спине людям назначают витамины группы В. Витамин D незаменим как в профилактике, так и в лечении рахита и остеопороза. Витамин Е часто выписывают женщинам, у которых нарушен менструальный цикл. Что касается комплексных препаратов, в которые входит сразу несколько витаминов, время от времени они необходимы практически всем. Особенно когда холодно, пасмурно, а в рационе не хватает овощей и цельных злаков. Источник: aif.ru  
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-13281
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК