Здоровое питание при заболеваниях печени

28 августа 2015
Диетотерапия является важным компонентом комплексного лечения заболеваний печени. Она подразумевает тщательный отбор продуктов и способов их кулинарной обработки. Пища должна приниматься в соответствии с наиболее благоприятным для пациента ритмом. лого Новая аптекаГлавными задачами диетотерапии являются: - обеспечение достаточным количеством полноценного белка (1,0–1,2 г/кг/день) с правильным соотношением животного и растительного белка; - адекватное содержание жира (70–80 г/день) и углеводов (50–60% от энергетической ценности рациона); - обогащение диеты витаминами (В1, В2, В6, В12, аскорбиновой и фолиевой кислотами и др.); - ограничение содержания поваренной соли (до 5–6 г/день).1339217040_tolstyy-muzhchina При жировом и белковом гепатозе у истощенных лиц содержание белка в диете увеличивается до 110–120 г/день. Прогрессирование печеночной недостаточности (декомпенсация функциональной способности печени, угрожающая кома и др.) сопровождается ограничением потребления белка. При нарушении процессов всасывания и стеаторее ограничивается содержание жира (до 50–60 г/день).   Синдром холестаза Необходимо обеспечивать активное влияние основных компонентов пищи на желчевыделительную функцию с целью профилактики развития застоя желчи и улучшения двигательной функции кишечника. Для этого необходимо в ежедневный рацион включить: - увеличенное количество растительных масел, обладающих выраженным желчегонным действием (не рекомендуется пациентам с желчнокаменной болезнью); - овощи, фрукты и ягоды: они возбуждают секрецию желчи и других пищеварительных соков, способствующих устранению запоров; - повышенное содержание пищевых волокон за счет традиционных источников (зерновые, крупы, овощи, фрукты) и диетических продуктов, обогащенных ими. Диета-при-заболеваниях-печениЛучшему оттоку желчи также способствует частый прием небольшого количества пищи в одни и те же часы. При обострении заболеваний желчевыводящих путей лечебное питание строится с учетом максимального щажения пищеварительной системы. В первые дни рекомендуется только введение жидкости. Назначается питье (некрепкий чай, минеральная вода без газа пополам с кипяченой водой, сладкие соки, соки из фруктов и ягод, отвар шиповника) небольшими порциями. Через 1–2 дня (в зависимости от уменьшения болевого синдрома) рацион постепенно расширяется: сначала в ограниченном количестве добавляется протертая пища (слизистые и протертые супы, протертые каши и т. д.), затем в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу, пшеничные сухари. Пища дается небольшими порциями 5–6 раз в день. После исчезновения болевого синдрома, диспепсических явлений и при хорошем самочувствии целесообразен переход на более разнообразную пищу, в т. ч. и в непротертом виде (измельчают только жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой, – капусту, морковь, свеклу), с исключением жареных продуктов.eda-001 Пациентам, перенесшим холецистэктомию, при обострении сопутствующих заболеваний органов пищеварения (гастрит, дуоденит, панкреатит и др.), а также при гипермоторной функции желчного пузыря и кишечника со склонностью к диарее назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением, способствующий уменьшению желчегонного эффекта. В комплексной диетотерапии при заболеваниях печени и желчевыводящих путей целесообразно использовать БАД – источники нерастворимых и растворимых пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, аминокислот, веществ с антиоксидантным действием.   А.В. Погожева, д-р мед. наук, проф., ведущий научный сотрудник ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва Источник: Журнал "Новая Аптека"   лого МФЦ  
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-23884
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК