Диетотерапия является важным компонентом комплексного лечения заболеваний печени. Она подразумевает тщательный отбор продуктов и способов их кулинарной обработки. Пища должна приниматься в соответствии с наиболее благоприятным для пациента ритмом.
Главными задачами диетотерапии являются:
- обеспечение достаточным количеством полноценного белка (1,0–1,2 г/кг/день) с правильным соотношением животного и растительного белка;
- адекватное содержание жира (70–80 г/день) и углеводов (50–60% от энергетической ценности рациона);
- обогащение диеты витаминами (В
1, В
2, В
6, В
12, аскорбиновой и фолиевой кислотами и др.);
- ограничение содержания поваренной соли (до 5–6 г/день).
При жировом и белковом гепатозе у истощенных лиц содержание белка в диете
увеличивается до 110–120 г/день. Прогрессирование печеночной недостаточности (декомпенсация функциональной способности печени, угрожающая кома и др.) сопровождается ограничением потребления белка.
При нарушении процессов всасывания и стеаторее ограничивается содержание жира (до 50–60 г/день).
Синдром холестаза
Необходимо обеспечивать активное влияние основных компонентов пищи на желчевыделительную функцию с целью профилактики развития застоя желчи и улучшения двигательной функции кишечника. Для этого необходимо в ежедневный рацион включить:
- увеличенное количество растительных масел, обладающих выраженным желчегонным действием (не рекомендуется пациентам с желчнокаменной болезнью);
- овощи, фрукты и ягоды: они возбуждают секрецию желчи и других пищеварительных соков, способствующих устранению запоров;
- повышенное содержание пищевых волокон за счет традиционных источников (зерновые, крупы, овощи, фрукты) и диетических продуктов, обогащенных ими.
Лучшему оттоку желчи также способствует частый прием небольшого количества пищи в одни и те же часы.
При обострении заболеваний желчевыводящих путей
лечебное питание строится с учетом максимального щажения пищеварительной системы. В первые дни рекомендуется только введение жидкости. Назначается питье (некрепкий чай, минеральная вода без газа пополам с кипяченой водой, сладкие соки, соки из фруктов и ягод, отвар шиповника) небольшими порциями.
Через 1–2 дня (в зависимости от уменьшения болевого синдрома) рацион постепенно расширяется: сначала в ограниченном количестве добавляется протертая пища (слизистые и протертые супы, протертые каши и т. д.), затем в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу, пшеничные сухари. Пища дается небольшими порциями 5–6 раз в день.
После исчезновения болевого синдрома, диспепсических явлений и при хорошем самочувствии целесообразен переход на более разнообразную пищу, в т. ч. и в непротертом виде (измельчают только жилистое мясо и овощи, богатые клетчаткой, – капусту, морковь, свеклу), с исключением жареных продуктов.
Пациентам, перенесшим холецистэктомию, при обострении сопутствующих заболеваний органов пищеварения (гастрит, дуоденит, панкреатит и др.), а также при гипермоторной функции желчного пузыря и кишечника со склонностью к диарее назначается вариант диеты с механическим и химическим щажением, способствующий уменьшению желчегонного эффекта.
В комплексной диетотерапии при заболеваниях печени и желчевыводящих путей целесообразно использовать БАД – источники нерастворимых и растворимых пищевых волокон, витаминов, минеральных веществ, аминокислот, веществ с антиоксидантным действием.
А.В. Погожева, д-р мед. наук, проф., ведущий научный сотрудник
ФГБУ «НИИ питания» РАМН, г. Москва
Источник: Журнал "Новая Аптека"