Главная / Публикации / Актуальные темы / Хватит раздражаться! Как унять бунтующий кишечник
Новости на карте Москва

Хватит раздражаться! Как унять бунтующий кишечник

Выявить синдром раздражённого кишечника непросто. И всё же такой диагноз в последнее время ставят всё чаще. Как быть, если вы в числе тех, кого одолела эта напасть?

92fb81d9ad222afc13d1988ed2d469e8

 

 

Наш эксперт – гастроэнтеролог-гепатолог, действительный член Российской гастроэнтерологической и гепатологической ассоциации, кандидат медицинских наук Давид Матевосов.

 

Болезнь-невидимка

Люди, страдающие синдромом раздражённого кишечника (СРК), месяцами, а порой и годами ходят по врачам. Их обследуют и говорят: «Нарушений не обнаружено». Но пациента это не d34017972db75b63ccfee125fd6303f6успокаивает, а наоборот, тревожит, ведь чувствует себя он плохо. Кого-то мучают частые длительные запоры, кого-то, наоборот, диарея. Некоторые люди жалуются на боль в животе, другие на метеоризм.

Всё дело в том, что СРК – функциональное заболевание. То есть с точки зрения анатомии никаких изменений в кишечнике не происходит: нет ни воспаления, ни язв, ни полипов. При обследовании орган выглядит как здоровый. Тем не менее работает он неправильно.

 

В норме в толстой кишке из переваренной пищи всасывается вода, формируются и продвигаются к концу пищевого тракта каловые массы. У людей, страдающих СРК, одна или несколько этих функций выполняются не так, как задумано природой. Отсюда – недомогание.

Выделяют несколько типов синдрома раздражённого кишечника. Наиболее распространены два из них.

При гипермоторном типе СРК учащается и усиливается перистальтика кишечника, и он опорожняется быстрее. Вода из переваренной пищи не успевает в должном объёме всосаться, и стул становится жидким. При гипомоторном типе всё наоборот – кишечник становится вялым, появляется склонность к запорам.

47ae87bb6cf6233c595b39d3f83b21eeВсё от нервов?

Почему болезнь возникает, пока до конца не выяснено. По одной из версий, данный синдром – последствие острых кишечных инфекций: сальмонеллёза, ротавируса, лямблиоза, дизентерии. В кишечнике есть особые рецепторы, которые реагируют на различные раздражители. Например, на давление, которое оказывают на кишечную стенку каловые массы, или на химический состав этих масс. «Считывая» эту информацию, рецепторы посылают сигнал в головной мозг, а он даёт команду кишечнику: провести волну перистальтики, начать всасывать воду, замедлить или ускорить работу. Во время острой стадии инфекции рецепторный аппарат может повреждаться. И тогда рецепторы начинают неадекватно реагировать на раздражители и продолжают делать это, даже когда основная болезнь вылечена.

 

По другой теории, СРК – это проблема не столько пищеварительная, сколько неврологическая. Во время стресса, депрессий, психоэмоциональных переживаний центры мозга, ответственные за моторику желудочно-кишечного тракта, приходят в возбуждение, и это становится причиной позывов в туалет. До 80% пациентов сталкиваются с синдромом раздражённой кишки именно по этой причине.

Вот почему, если диагноз СРК подтверждён, нужна консультация не только гастроэнтеролога, но и невролога и психотерапевта. Эти специалисты помогут подобрать препараты, которые уменьшат перевозбуждение, тревогу или, наоборот, повысят тонус. Без такого лечения приём гастроэнтерологических лекарств зачастую не даёт желанного эффекта.

Семь раз проверь12a902c5685cce0aeb57a62e2d6b2c98

Но все же, прежде чем приступать к терапии, нужно быть точно уверенным, что у пациента именно СРК. Синдром раздражённого кишечника – это диагноз исключения: его ставят, только убедившись, что у человека нет другой патологии органов пищеварения. Поэтому не удивляйтесь, если обследований будет много.

Чтобы оценить состояние кишечника, увидеть, что в нём нет опухолей, воспаления, полипов, требуются колоноскопия или ирригоскопия (рентгенологическое исследование с барием). Нужно сдать общий анализ кала, чтобы понять, какая пища переваривается, а какая нет. Важно исключить лактазную недостаточность и непереносимость глютена, которые также могут приводить к диарее. Провериться на кишечные инфекции. Удостовериться, что болезнь не связана с наличием в кишечнике паразитов. Провести УЗИ органов брюшной полости, чтобы выяснить, не являются ли кишечные расстройства следствием проблем с поджелудочной железой и желчным пузырём.

Как лечиться?

Подходы к терапии синдрома раздражённого кишечника значительно различаются в зависимости от того, какое проявление преобладает – диарея или запор.

При жидком стуле нужно в первую очередь уничтожить патогенную и поддержать нормальную микрофлору кишечника. Также на время назначаются адсорбенты, которые впитывают из кишечника токсины, газы, раздражающие вещества и выводят их из организма. Если требуется длительное применение таких препаратов, врач обычно назначает селективные средства, которые не адсорбируют витамины.

Необходимы лекарства, нормализующие моторику кишечника, и спазмолитики, уменьшающие спазмы и чрезмерные сокращения мускулатуры толстой кишки.

Если позывы в туалет тесно связаны с волнением, могут назначаться препараты, которые угнетают перистальтику кишечника. Постоянно использовать их нельзя, а вот иногда – даже полезно. Если человек знает, что ему предстоит волноваться (например, выступать перед аудиторией), он может заранее принять препарат и обезопасить себя от нежелательных симптомов.

При запоре лечение обычно начинают с коррекции образа жизни. Больному советуют пить не менее 2 литров жидкости в день (если нет противопоказаний). В летне-осенний сезон нужно съедать до килограмма овощей и фруктов, в зимне-осенний – до полукилограмма. Также полезно включить в рацион отруби. Если за 2–3 недели все эти меры не дают должного эффекта, встаёт вопрос об использовании слабительных средств. Назначать и подбирать их обязательно должен врач, потому что не все препараты этой группы безопасны. Обязательно проконсультируйтесь с ним!

Источник:http://www.aif.ru/

Показать все комментарии
Полезная статейка))
Здоровье гораздо более зависит от наших привычек и питания, чем от врачебного искусства.

, чтобы оставить комментарий!