Хватает ли Вам кальция?

27 октября 2014
Проверьте себя Кальций - один из важнейших для нашего организма микроэлементов. Он отвечает не только за крепость костей, но и за хорошее состояние сердечной мышцы, свертываемость крови, способствует нормальной работе нервной и иммунной системы. ПРОЙДИТЕ тест, чтобы определить, хорошо ли обеспечен ваш организм этим ценным компонентом. Ответьте на следующие вопросы: 1.            Есть ли у вас аллергия на солнце? 2.            Бывают ли у вас судороги? 3.            Ежедневно вы пьете меньше одного стакана молока? 4.            Вы едите мало кисломолочных продуктов?361 5.            Часто ли вы пьете сладкие газированные напитки? 6.            Вы едите мало зеленых овощей? 7.            Предпочитаете мясо и колбасы? 8.            Страдаете ли вы остеопорозом? Если на большинство вопросов вы ответили «нет», то вашему организму хватает кальция. Если же половина и более ответов положительные, вам следует скорректировать диету. •             Ешьте больше молочных продуктов. Наиболее быстрый и эффективный путь к цели - употребление творога пониженной жирности, желательно разогретого или в виде запеканок, сырников. Полезен и йогурт, но не любой, а с живыми бактериями, без сахара и ароматизаторов. Много кальция содержат сыры. •             Морская рыба, которую готовят вместе с костями - сардины, шпроты, килька - исключительно полезны. В таких консервах большое количество кальция сочетается с нужным количеством фосфора. Благодаря этому кальций лучше усваивается. • Из растительной пищи кальций усваивается хуже, чем из животной, однако, если вы будете ежедневно включать растительные источники кальция в меню, они внесут существенный вклад в обеспечение организма этим микро-элементом. Лидерами по его содержанию считаются фасоль, соя, горох, чечевица, кунжут, овсяная крупа. • Прекрасные источники кальция - зеленый лук, шпинат, хрен. Среди фруктов все рекорды побивает хурма японская, в 100 г которой содержится 127 мг кальция. Один плод хурмы весом 200 г обеспечит четверть суточной потребности в микроэлементе. Исключительно богата кальцием и зелень: в укропе его 223 мг на 100 г, в петрушке - 245 мг в 100 г. Алина ПОГОДИНА АиФ "Здоровье" №36 2014
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-12121
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК