26 апреля 2014
Холецистит – это воспалительное заболевание желчного пузыря. Различают два вида этого заболевания:
  1. Острый холецистит. Это форма заболевания является самой опасной. Она сопровождается образованием камней в желчных протоках или в самом желчном пузыре. Ее называют также желчекаменной болезнью или калькулезным холециститом. Течение этого вида холецистита обычно носит острый характер и требует безотложного медицинского (оперативного) вмешательства.
Симптомы острого холецистита:холецистит1 - сильная острая приступообразная боль в правом боку; - тошнота и рвота; - повышение температуры; - сильная горечь во рту; - желтый цвет кожи. Чаще всего при этой форме заболевания, затрагиваются и другие органы пищеварения: желудок, печень, поджелудочная железа. Самым опасным последствием острого холецистита является истончение стенок желчного пузыря и попадание его содержимого в другие органы, что приводит к летальному исходу.
  1. Хронический холецистит. При этой форме заболевание не происходит образования камней. Но переход в форму острого холецистита бывает обычно резким и неконтролируемым. Этот тип  называют некалькулезным холециститом.
Симптомы холецистита: - тяжесть или тупая боль, в правом боку отдающая в лопатку или руку; - тошнота, горькая отрыжка, отсутствие аппетита и нарушение пищеварения; -изменение оттенка кожи (желтоватый цвет). Все эти симптомы проявляются после употребления жирной и острой пищи, игнорирование которых, как правило, приводит к переходу в острую форму.   Диагностика холецистита: 1)   Дуоденальное зондирование; 2)   Лапароскопия; 3)   Бактериологическое исследование. Эти исследования помогают достаточно точно установить диагноз и как можно скорее приступить к лечению.  
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-4405
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК