В приступах мигрени могут быть виновны бактерии

20 октября 2016
Ученые не перестают исследовать природу мигрени. И вот группа американских ученых из Университета Калифорнии пришла к выводу, что провоцировать развитие мигреней могут определенные бактерии, которые обитают в ротовой полости и в кишечнике. Они провели исследование, проанализировав 172 образца, взятых из ротовой полости, а так же более 1500 тысяч данных, полученных по результатам капрограмм. Участники исследования предоставили анамнезы своих болезней, как давно и с какой периодичностью они страдают мигренью. Ученый Антонио Гонсалез и его коллеги выяснили, что у пациентов, страдающих мигренями, в ротовой полости присутствовали бактерии, способные метаболизировать нитраты в большом количестве. Многие пациенты, страдающие мигренью, замечали, что определенные продукты, такие как шоколад, вино, зеленые салаты способны провоцировать сильные приступы головной боли. Вышеперечисленные продукты содержат большое количество нитросоединений. Учеными был сделан вывод о том, что мигрени могут быть вызваны накоплением азота, образующийся при метаболизме нитратов бактериями, находящимися в ротовой полости. Но пока учение не спешат делать выводы и лишь подчеркивают взаимосвязь между присутствием бактерий и развитием мигреней. В дальнейшем планируются более масштабные исследования пациентов с разным типом мигреней.
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-29684
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК