Главная / Лента / В Госдуму внесен очередной законопроект, ужесточающий наказание за производство поддельных лекарств

В Госдуму внесен очередной законопроект, ужесточающий наказание за производство поддельных лекарств

В Госдуму внесен законопроект, ужесточающий уголовную ответственность за производство, изготовление, хранение, перевозку и сбыт фальсифицированных лекарств и медицинских изделий, пишет ТАСС. Автор инициативы сенатор Антон Беляков.

В пояснительной записке со ссылкой на независимых экспертов утверждается, что Россия вместе с Китаем уже вышли на первое место по производству и теневому обороту фальшивых лекарств, обогнав Индию, Бразилию и Турцию, традиционно считавшихся основными производителями и одновременно потребителями лекарственных фальшивок. “По оценке Всемирной организации здравоохранения, в России доля фальсифицированных лекарственных средств находится на уровне 12% от общего числа препаратов. По информации экспертов, объем рынка фальсификатов в России составляет около 20 млрд рублей”, – говорится в документе.

Как отмечает разработчик законопроекта, в отличие от некоторых других стран действующее российское уголовное законодательство слишком лояльно по отношению к производителям и продавцам фальшивых лекарств. Так, в РФ сейчас производители поддельных лекарств несут ответственность согласно статье 238 Уголовного кодекса (УК), по которой преследуются производство, хранение, перевозка и сбыт товаров, не отвечающих требованиям безопасности. “А это значит, что фальсифицированный лекарственный препарат, призванный сохранять здоровье, а на деле несущий смертельную опасность, приравнен к любому другому товару, произведенному, например, с нарушением технологии”, – пояснил сенатор. “Производители фальшивок, организовывающие преступные сообщества и причиняющие своей продукцией тяжкий вред здоровью человека, могут “отделаться” штрафом в 100 тыс. рублей”, – добавил он.

В то же время, в сопроводительных документах к законопроекту приводятся данные, что в США торговля фальшивыми лекарствами наказывается штрафом до 200 млн долларов или пожизненным заключением, в Турции – тюремным заключением на срок от 30 до 50 лет, в Индии – пожизненным заключением, в Европе штраф за продажу поддельных лекарств превышает 300 тысяч евро, а срок тюремного заключения – 10 лет.41ab37e315474327f85d3f2c62bbc420

Для решения этой проблемы законопроектом предлагается дополнить УК РФ статьей 238.1, устанавливающей более жесткую уголовную ответственность за производство, изготовление, хранение, перевозку в целях сбыта либо сбыт фальсифицированных лекарственных средств и медицинских изделий. Так, согласно поправкам, производство, изготовление, хранение, перевозка и сбыт фальсифицированных лекарств, повлекшие смерть двух и более лиц, будут наказываться лишением свободы на срок от 7 до 10 лет со штрафом в размере от пятисот тысяч до одного миллиона рублей.

Дополнительно проектом закона также устанавливается ответственность за изготовление поддельных документов или фальсификацию документов на лекарственные средства и медицинские изделия.

Законопроект Антона Белякова – далеко не единственный на эту тему. В конце октября 2014 г. Правительство РФ направило в Госдуму отзыв по законопроекту об ужесточении ответственности для производителей и распространителей фальсифицированных лекарств. Автора законопроекта депутат Олег Михеев.  Кабмин поддержал законопроект, но предложил его доработать.

Речь идет о поправке в Уголовный Кодекс РФ, которая предусматривает появление отдельной, новой статьи, касающейся подделки именно лекарственных препаратов. До сих пор закон говорит о фальшивках “вообще”, и в результате привлечь к серьезной ответственности производителей и продавцов лекарств-подделок крайне сложно, поскольку необходимо доказывать их умышленные действия при обороте таких медикаментов. Новая статья, согласно законопроекту, называется “Нарушение законодательства об обращении лекарственных средств”. Она предлагает ужесточить ответственность участников лекарственного рынка и диверсифицировать наказания для нарушителей. Предлагается ввести разнообразные наказания: от крупных штрафов (до 60 тыс. рублей) за преступления средней степени тяжести и вплоть до лишения свободы на 6 – 12 лет, если действия преступников имели особо тяжелые последствия.

Кроме того, недавно Госдума приняла в первом чтении аналогичный законопроект о наказании за фальсификацию лекарств и БАДов, представленный депутатом Ириной Яровой. В этом законопроекте главный акцент сделан на производителей фальшивок, но, как пояснил О. Михеев, не предусмотрена ответственность аптек, отпускающих такие лекарства. Вполне возможно, что при подготовке законопроекта ко второму чтению его доработают в соответствии с новыми идеями.

Источник: sojuzpharma

 

, чтобы оставить комментарий!