Ученые создали пептидный антибиотик против супербактерий

19 июня 2017

Израильские ученые в процессе изучения антибактериальных свойств природных пептидов создали антибиотик, действующий даже на бактерии со множественной лекарственной устойчивостью.

Ученые из Института биохимии, науки о пищевых продуктах и питания, а также факультета сельского хозяйства, пищи и окружающей среды при Еврейском университете создали комбинацию пептидов с антибактериальными свойствами, полученную из случайных повторений двух аминокислот с необходимыми свойствами при изменении расположения аминокислот в цепи. В результате было получено средство, которое «пробивает брешь» в клеточной мембране бактерий. Исследователи говорят, что новое вещество эффективно уничтожает лекарственно устойчивые бактерии, но при этом повреждает эритроциты. Тогда ученые провели определенное химическое изменение пептидной смеси, в процессе которого токсичность для клеток организма исчезла, но сохранилась антибактериальная активность.

Результаты своей работы ученые опубликовали в журнале Немецкого химического общества Angewandte Chemie. Рецензенты назвали исследование «самым важным открытием» в области антибиотиков. Сами ученые считают, что результаты их исследований «будут способствовать созданию новых антибиотиков и в будущем помогут снизить смертность от инфекционных заболеваний», передает Jerusalem Post. Напомним, что ранее ученые из Индии и США исследовали влияние 32 пептидов из слизи индийской лягушки на штаммы гриппа. Оказалось, что 4 пептида способны бороться с вирусом. Сейчас стоит задача сделать антимикробные пептиды устойчивыми к разрушению ферментами человека и превратить их в лекарственное средство.

Источник: РИА АМИ

Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-31657
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК