Главная / Лента / Росздравнадзор проводит проверку стоимости лекарств и их наличия в аптеках

Росздравнадзор проводит проверку стоимости лекарств и их наличия в аптеках

Контроль над ценами на жизненно важные препараты должен быть усилен. Ситуация в некоторых аптеках критическая. Цены на препараты повышенного спроса увеличивают в пять раз. Уже есть и первые рецепты, как укротить аппетиты жадных коммерсантов от фармацевтики.

Для лекарств у Евдокии Ивановны отдельный шкафчик. В свои 90 у бывшей узницы немецкого концлагеря Бреслау проблемы с сердцем, суставами, скачет давление. Жизненно важный набор из десятков препаратов в последние месяцы ощутимо подорожал.

“Вызывает возмущение, потому что цены растут просто, мне кажется, не по дням, а по часам. А надо брать, потому что хочется жить”, – говорит ветеран Великой Отечественной войны Евдокия Грищук.03.08

От таких цен, говорит ветеран войны, за валокордин хватаешься. А ведь он тоже подорожал. Жалуются также миллионы людей по всей стране и задаются одним вопросом: почему в разных аптеках лекарства стоят по-разному.

Каждая аптека вправе сама устанавливать цену. Но лекарства, что жизненно необходимы, входят в специальный список, утвержденный правительством. В нем больше 600 пунктов – от инсулина до парацетамола. На каждый из них установлен ценовой максимум, учитывая все надбавки оптовиков и розничных торговцев.

Как соблюдаются эти требования, решили выяснить активисты Общероссийского народного фронта. Контрольную закупку провели в столичных сетевых аптеках. Проверили из 600 всего лишь 22 препарата. На все из них цены оказались завышены.

Лидокаин, например, продают на 74 рубля дороже. Это плюс четверть к допустимой цене. На бетасерк, улучшающий микроциркуляцию крови, цену завышают в два раза. Обычный парацетамол вместо пяти рублей продают и за 16. Рекорд же поставил дешевый антибиотик Доксициклин. Допустимая цена всего 5.20. Но в некоторых аптеках он стоит 25 рублей, дороже в пять раз. Эксперты обратили внимание, что цены поднимают именно на недорогие препараты. Первой категории – до 50 рублей, и второй – от 50 до 500.

“С точки зрения обывателя, который приходит в аптеку, разница между 5 и 10 рублями не очень заметна, но с точки зрения математики – рост в два раза. Другое дело, когда человек приходит в аптеку и просит препарат, скажем, за 500 рублей, который он покупал вчера, а ему предлагают препарат за тысячу рублей. Здесь он уже задумается, покупать или нет”, – отмечает фармэксперт, директор по развитию Николай Беспалов.

Продавцы оправдываются: виновата инфляция, курсы валют, дорожающее импортное сырье. Но эксперты уверены: многие недобросовестные аптекари пользуются моментом – накручивают, сколько позволит совесть и региональные власти.

“Каждый регион дает свою наценку. Например, в Орловской области наценка 15% на какое-то лекарство, а на это же лекарство на Чукотке местные власти разрешают делать наценку 150%. Надо смотреть от уровня доходов населения каждого региона”, – поясняет директор центра коньюнктурных исследований Высшей школы экономики Георгий Остапкович.

После многочисленных жалоб и публикаций в СМИ Росздравнадзор призвал губернаторов в своих регионах активнее следить за ценами на жизненно необходимые препараты.

“Губернатор определяет орган власти, который на его территории будет обеспечивать контроль. Человеку, который столкнулся, как ему кажется, с превышением цен из перечня жизненно важных, необходимо обратиться в данный региональный орган, который определил губернатор”, – советует начальник Управления контроля за реализацией государственных программ в сфере здравоохранения Росздравнадзора (Москва) Виктор Фисенко.

Впрочем, такие обращения практически бесполезны, говорят общественники. Коммерсанту грозит только штраф, причем небольшой. К примеру, в Москве, как выяснили активисты ОНФ, в прошлом году по результатам проверок аптеки наказали на 240 тысяч рублей. Это капля в море прибыли.03.088

“Если нарушается закон, то не должны быть такие безобидные штрафы или административная ответственность в виде штрафов, а лишать такие аптеки лицензии. Я думаю, отобьет охоту делать такие надбавки”, – считает член центрального штаба ОНФ (Москва) Ольга Савастьянова.

Чтобы снизить цены, эксперты призывают также развивать конкуренцию и отечественное производство лекарств. А пока же советуют голосовать ногами – покупать там, где дешевле.

Ветеран войны Евдокия Ивановна решила сэкономить и с помощью народных средств: заготовить на зиму букет целебных трав. В слова, которые она часто повторяет – здоровье не купишь – пенсионерка теперь вкладывает и другой смысл.

Источник:

http://sojuzpharma.ru/

Показать все комментарии
Цены не мы регулируем в аптеках
Это ближе к аптечным сетям им нужно говорить о соблюдении ценового порога.
Больше всего раздражает когда приходят и орут вот в другой аптеке цены ниже чем у вас. Так иди и пок... Показать полностью

, чтобы оставить комментарий!