Пузатый-полосатый .«АиФ. Здоровье» № 31, 2014

12 августа 2014
Зачем спортсменам арбузы В первых числах августа повсюду появляются арбузные развалы. Это время считается «официальным» началом арбузного сезона, так что пришло время побаловать себя полосатыми плодами. вапро

В чем польза

Несмотря на то, что арбуз почти на 90% состоит из воды, он вполне способен принести пользу здоровью и внешности. Всего 200 граммов арбуза покроют суточную потребность организма в магнии. Этот ценный микроэлемент улучшает работу нервной системы и бережет от стрессов. К тому же магний необходим тем, кто занимается спортом, – этот элемент способствует наращиванию мышечной массы. Кстати, спортсменам стоит полюбить арбузы еще и за то, что в полосатой ягоде содержатся вещества, уменьшающие количество молочной кислоты в мышцах, которая вызывает боль после интенсивной тренировки. Так что после посещения спортзала стоит побаловать себя ломтиком арбуза – это поможет избежать ломоты на следующий день, а заодно и утолит жажду. Арбузы снижают вес и уровень вредного холестерина в крови. Дело не только в обилии клетчатки, которая препятствует появлению бляшек на стенках сосудов, но и в веществе под названием цитруллин. Действие этого элемента проверили на мышах. Ученые разделили грызунов на две группы. Всех мышей кормили жирной пищей, но половине из них дополнительно давали арбузный сок. Оказалось, что у мышек, сидевших на арбузной диете, уровень вредного холестерина в крови был вполовину ниже по сравнению с мышами из контрольной группы. К тому же грызуны, которым давали арбузный сок, в среднем весили на 30% меньше тех, кто был лишен вкусного напитка. Арбузы улучшают потенцию у мужчин. Все дело опять же в цитруллине. Это вещество не только помогает стать стройнее, но и обладает действием, сходным с эффектом от медицинских препаратов, которые применяют при эректильной дисфункции. Благодаря своему мочегонному эффекту арбуз снижает артериальное давление и выводит из организма вредные вещества.

Готовим обед

Думаете, арбуз можно есть только в качестве десерта? Вот и нет! Из сочной ягоды может получиться настоящий обед! Закуска – салат из арбуза с сыром. Арбуз очистите от кожуры и удалите семечки, затем нарежьте мякоть кубиками. Добавьте сыр типа феты или брынзы, также порезанный кубиками. Положите в салат мелко нарезанную красную луковицу и заправьте смесью из оливкового масла и лимонного сока. Посолите, поперчите, перемешайте салат и украсьте его оливками без косточек. Первое – суп­пюре из арбуза. Возьмите 1 кг арбузной мякоти, очищенной от семечек и кожуры. 150 г арбуза нарежьте кубиками или треугольничками и поставьте в холодильник (эти кусочки – для украшения готового блюда). Остальную мякоть нарежьте и поместите в блендер. Туда же добавьте 500 г нарезанных и очищенных от кожуры спелых помидоров, 2 крупных нарезанных болгарских перца (предварительно перец нужно очистить от семян), 1 очищенный и нарезанный огурец, 50 г обжаренных и измельченных грецких орехов. Овощи и орехи измельчите блендером до однородной консистенции. Процедите полученное пюре сквозь сито, охладите, разлейте по тарелкам и подавайте, украсив кусочками арбуза, грецкими орешками и ломтиками несоленой брынзы. Второе – жареный арбуз. Разрежьте вымытый арбуз, отделите от корки мякоть, удалите семечки и нарежьте на кусочки в форме ромбиков. Обваляйте их в муке. Размешайте 2 яичных белка и 100 г картофельного крахмала с водой до консистенции сметаны, опустите в смесь арбузные ромбики и хорошенько перемешайте, чтобы кусочки равномерно покрылись смесью. Поставьте сковороду на сильный огонь, налейте в нее растительное масло и обжарьте на нем арбузные ромбики. Когда кляр затвердеет и появится золотистая корочка, снимите сковородку с огня, выложите арбуз в тарелку и посыпьте сахарной пудрой. Третье – арбузный коктейль. Приготовьте арбузный сок. На дно бокала положите 4–5 листиков мяты, всыпьте 1 чайную ложку сахарного песка и слегка раздавите рукояткой ножа. Добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и наполните стакан доверху арбузным соком.  

КСТАТИ

Как выбрать арбуз:

  • Взвесьте. Зрелые арбузы обычно крупные, но легкие для своего размера.
  • Похлопайте. Чем громче звук, тем слаще арбуз.
  • Сравните полоски. У зрелых арбузов разница между темными и светлыми полосами хорошо заметна.
  • Посмотрите на бока. Желтое пятно на шкурке говорит о том, что арбуз поспел.
  • Оцените хвостик. Если он сухой, арбуз будет сладким.
Александра БОРИСОВА    
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-9047
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК