Повышенное потребление белковой пищи в пожилом возрасте способствует сохранению мышечной массы

5 февраля 2015
Употребление белка или аминокислот в пищу стимулирует клетки организма к его повышенной выработке. mini_ebff1975a4d4bcce0dfdec8226ec02c5 Старение и снижение потребления белковой пищи может привести к катаболическим процессам и потере мышечной массы. Наличие достаточной мышечной массы особенно важно в пожилом возрасте, так как помогает сохранять нормальную массу тела, активность и качество жизни. В исследовании, опубликованном в American Journal of Physiology -- Endocrinology and Metabolism, был рассмотрен вопрос как общее количество белковой пищи и время ее употребления влияет на здоровье людей старшего возраста. В настоящее время рекомендуется получать 0,8 грамм белка на килограмм массы тела, что в среднем составляет 62 грамма белка ежедневно для человека весом около 80 килограмм. В исследованиях было показано, что пожилым людям полезно увеличить нормы потребления в полтора раза до 31 грамма в каждый прием пищи или 93 грамма в сутки для поддержания высокого уровня анаболизма белка в организме.

2 Американскими учеными было проведено рандомизированное исследование по влиянию повышенного употребления белка и времени его употребления на анаболические процессы в организме, здоровье и мышечную массу людей старшего возраста, для чего были отобраны 20 здоровых добровольцев в возрасте 52-75 лет, которые были разделены на 2 группы. В одной группе участники употребляли 0,8 грамм на килограмм массы тела и 1,5 грамм на килограмм массы тела белка в сутки. В каждой группе были выделены две подгруппы - в одной употребления белка было равномерным в течение дня, в другой максимум приходился на обед (65%), с меньшим употреблением в начале и конце дня - 15% и 20%, соответственно. Группе с удвоенным употреблением белка дополнительно давали белковый концентрат на основе молочной сыворотки и казеина для достижения его необходимого количества в рационе. При составлении рациона также учитывался общий калораж и достаточный уровень витаминов и микроэлементов. Испытуемым вводился раствор аминокислот с радиоизотопными метками и проводилась серия из 18 проб крови и двух биопсий мышечной ткани. При проведении анализа результатов было показано, что, если общее количество белковой пищи в рационе оказывало значительное влияние на анаболизм белка и уровень его синтеза в мышцах, то время употребления не обладало какими-либо эффектами. Авторами работы было высказано предположение о зависимости уровня метаболизма и реакции на объем употребляемого белка от пола и возраста, что необходимо проверить в дальнейших исследованиях.

Источник: http://www.remedium.ru/news/detail.php?ID=64735
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-16486
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК