Настой фасоли
В 200 мл горячего отвара зеленой фасоли добавляют 3 ст. ложки цветков ромашки аптечной, дают настояться до остывания, а затем процеживают. При хронической угревой сыпи этим отваром ополаскивают лицо 3 раза в день. Для приготовления отвара 100 г фасоли заливают 1/г л кипятка и варят на медленном огне в течение 30 минут.
Настой крапивы
1 ст. ложку листьев крапивы двудомной заливают 200 мл кипятка, дают настояться в течение 30 минут и процеживают. Этим настоем 5-6 раз в день ополаскивают лицо.
Сосновый отвар
Отваром почек, коры и хвои сосны ополаскивают лицо при угревой сыпи. Для приготовления отвара измельченные почки, молодые шишки или хвою заливают водой в соотношении 1:5, кипятят на медленном огне в закрытой посуде 30 минут, дают остыть и процеживают.
Настой листьев и цветков черемухи
4 ст. ложки листьев и цветков черемухи обыкновенной заливают 200 мл кипятка, дают настояться 30 минут, процеживают и ополаскивают этим настоем лицо при угревой сыпи.
Отвар корневищ девясила
1 ст. ложку измельченных корневищ девясила высокого заливают 200 мл кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 минут, дают остыть в течение 10 минут и процеживают. Отвар используют для ополаскивания лица.
Отвар дубовой коры
2 ст. ложки дубовой коры заливают 200 мл кипяченой воды, нагревают на водяной бане в течение 30 минут, процеживают и дают остыть. Отваром протирают жирную кожу с расширенными порами и угревой сыпью.
Отвар коры ивы белой
1 ст. ложку измельченной коры ивы белой заливают 200 мл кипятка, кипятят в течение 10 минут на медленном огне, процеживают и дают остыть. Этим отваром ополаскивают лицо при угревой сыпи.
Отвар зверобоя
1 1/2 ст. ложки травы зверобоя продырявленного заливают 200 мл кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 минут, процеживают и дают остыть при комнатной температуре в течение 10 минут. Используют для протирания кожи с угревой сыпью.
Отвар хвоща
4 ст. ложки измельченной травы хвоща полевого заливают 200 мл кипяченой воды, нагревают на водяной бане 30 минут, дают остыть в течение 10 минут и процеживают. Отвар используют для протирания воспаленной кожи при угревой сыпи
Отвар горца змеиного
2 ч. ложки измельченного корневища горца змеиного (калгана дикого) заливают 200 мл кипяченой воды нагревают на водяной бане 30 минут, процеживают дают остыть и протирают этим отваром лицо.
Настой корня алтея
3 ст. ложки измельченного корня алтея лекарственного заливают 1/2л холодной кипяченой воды и настаивают в течение 8 часов. Процеживают и используют для протираний при угревой сыпи, а также для примочек и компрессов.
Настой череды
3 ст. ложки измельченной травы череды трехраздельной заливают 200 мл кипяченой воды, нагревают на водяной бане 15 минут, дают настояться при комнатной температуре 45 минут, процеживают и протирают этим настоем кожу.
Отвар листьев малины
2 ст. ложки листьев малины заливают 250 мл воды, кипятят на медленном огне 5-7 минут, дают остыть, процеживают и протирают лицо. Этот настой хорошо очищает кожу и придает ей эластичность.
Настой листьев алоэ
40 г биостимулированных листьев алоэ, измельченных в кашицу, заливают 200 мл холодной кипяченой воды, настаивают в течение часа, затем доводят до кипения на медленном огне, кипятят в течение 2-3 минут и дают остыть. Процеживают и применяют для протираний и примочек при воспаленной коже и угрях.
Сок алоэ
Из биостимулированных листьев алоэ отжимают сок и 2-3 раза в день протирают им кожу при угревой сыпи. Сок алоэ помогает снять раздражение и воспаление кожи.
Сок калины
Свежим соком калины 2-3 раза в день протирают жирную пористую кожу с угревой сыпью.
Сок клубники
Свежий сок клубники используют при лечении угревой сыпи. Им протирают лицо 2-3 раза в день.
Сок листьев костяники, голубики, морошки.
Этим соком смазывают пораженные угревой сыпью участки кожи.
Сок подорожника
Соком подорожника утром и вечером смазывают жирную кожу при юношеских угрях: это устраняет воспаление, стягивает поры.
Березовый сок
Березовым соком ополаскивают лицо при жирной коже с угревой сыпью.
Томатный сок
При угревой сыпи полезно протирать предварительно очищенную кожу лица свежим томатным соком или кусочком помидора.