Одно расстройство. Чем успокоить раздраженный кишечник

27 октября 2014
В летнюю пору и ранней осенью пищевые отравления подстерегают нас на каждом шагу. Справиться с последствиями желудочно-кишечной инфекции помогут фруктово-ягодные средства, в которых содержатся растительные закрепители - дубильные вещества.  Пора закрепиться3610 Чаще всего «поставщиком» микробов становится недоброкачественная пища: лежалая вареная колбаса, изделия из творога, сырое молоко, простоявшие в холодильнике салаты, несвежие! овощи, немытые или слегка закисшие фрукты. Попав в организм человека, болезневорные микроорганизмы размножаются, выделяя токсины, вызывающие тяжелую интоксикацию, которая сопровождается общей слабостью, тошнотой, болями в животе, жидким стулом. Расслабившись, кишечник слишком быстро «производит» некачественные отходы, изматывая себя и вас частой перистальтикой, обезвоживая организм. К тому же с жидким стулом теряется много солей калия и натрия, необходимых для нормальной работы сердечно­сосудистой системы, регулировки водно-солевого баланса в организме. На помощь придут дубильные вещества (танины) - органические соединения, которые находятся в клеточном соке некоторых ягод, фруктов и других растений. Именно танины участвуют в формировании терпкого аромата и вяжущего вкуса. Обладая противовоспалительными и бактерицидными свойствами, танины в тесном содружестве с антибактериальными препаратами отлично отражают атаки злостных возбудителей острых желудочно-кишечных инфекций. Как действуют танины? Они осаждают белки тканевых клеток, тем самым оказывая местное вяжущее и сосудосуживающее действие на слизистую оболочку пищеварительного тракта. Слой осаженного белка является своеобразной защитой для слизистой оболочки от различных раздражителей. В результате перистальтика кишечника, если она была усилена, замедляется, пищевые массы дольше остаются в желудочно-кишечном тракте, а кишечные «отходы» становятся тверже и суше.   Лекарства от природы Рецепты закрепляющих растительных средств просты. Приготовьте пюре из одной твердой груши, добавьте 1 ст. ложку меда. Съешьте закрепляющий десерт натощак, запив стаканом свежезаваренного чая. 30 г свежевыжатого гранатового сока разбавьте таким же количеством холодной кипяченой воды. Выпейте напиток небольшими глоточками. Измельчите 10 г кожуры свежего граната, залейте стаканом крутого киятка, прокипятите в течение 10 минут. Остудите отвар, процедите, принимайте по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды. Промойте 30 г черной смородины, залейте стаканом холодной воды и поставьте на умеренный огонь на 20-30 минут. Готовый отвар охладите, принимайте по 1 ст. ложке 3-4 раза в день до еды. Разомните вилкой 2-3 ч. ложки ягод черники, залейте 200 мл кипятка, дайте настояться. Процедите настой, принимайте по 2-3 ст. ложки 3 раза в день или пейте как чай, добавляя по вкусу свежий пчелиный мед. Залейте 1 ч. ложку измельченной коры дуба 2 стаканами горячей воды, дайте настояться 5-6 часов. Процедите настой, пейте небольшими порциями в течение дня. Чтобы «закрепить» кишечник и восполнить потерю жидкости, устройте ему «зеленый» разгрузочный день - выпивайте 8-9 стаканов теплого свежезаваренного, но не очень сладкого зеленого чая с сухариками. ВАЖНО Расстройство кишечника может свидетельствовать и о начавшемся инфекцион­ном заболевании (например, дизентерии, сальмонеллезе), а также ферментативной недостаточности. Диареей проявляется и аллергическая реакция на некоторые молочные продукты (свежее коровье и козье молоко, жирные сливки, сметану). Если кишечник долгое время пребывает в расстроенных чувствах, поспешите на прием к лечащему врачу. Внимательно отнеситесь к его назначениям и проведите полный курс лечения АиФ. Здоровье №36,2014  
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-12126
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК