Главная / Мнение профессионала / Об электронных рецептах
Профессионал

Елена Добра

канд.фарм.наук, старший преподаватель кафедры фармации фармацевтического факультета ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Какое обучение вас интересует?

Об электронных рецептах

Электронные рецепты на наркотические и психотропные лекарственные средства – скоро во всех аптеках страны?

Продолжаем анализировать свежие нормативные акты, которые коснутся практических специалистов в сфере фармации. Сегодня мы обсудим Федеральный закон от 29.07.2017 N 242-ФЗ “О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам применения информационных технологий в сфере охраны здоровья”, который вступает в силу с 1 января 2018 года. Указанный нормативный документ опубликован совсем недавно, в издании “Собрание законодательства РФ” N 31 (Часть I) – 31.07.2017, ст. 4791, и в «Российской газете”, N 172  – 04.08.2017.

рецепт

Новый нормативный акт вносит изменения в Федеральные законы: N 3-ФЗ “О наркотических средствах и психотропных веществах” от 8 января 1998 года, N 61-ФЗ “Об обращении лекарственных средств” от 12 апреля 2010 года, и N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” от 21 ноября 2011 года.

Федеральный закон от 29.07.2017 N 242-ФЗ вступает в силу не сразу после опубликования, документ начнёт действовать с 1 января 2018 года.

Суть нововведений в том, что через год после вступления закона в силу, с 1 января 2019 года, бумажные рецепты на лекарственные препараты, содержащие наркотические средства или психотропные вещества, постепенно станут уходить в прошлое, начнётся переход на электронные рецепты.

Отсрочка в 12 месяцев со дня начала действия закона до момента начала оборота электронной рецептуры связана с тем, что в каждом субъекте РФ органы исполнительной власти должны за этот срок для принять решение об использовании на территории субъекта РФ рецептов на лекарственные препараты, сформированные в форме электронных документов. Предполагается, что медицинский работник будет иметь возможность создать электронный документ, содержащий назначение конкретному пациенту наркотических средств или психотропных веществ, который попадёт в общую базу. Аптеки в регионе, имеющие лекарственные средства этих групп в своём ассортименте, исходя из сведений в базе, отпустят пациенту или его законному представителю необходимое лекарство. Или не смогут отпустить, если рецепт, к примеру, просрочен. Для технической реализации процесса предусмотрено создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения.

Это не значит, что из оборота выйдут привычные бумажные рецептурные бланки с боем новогодних курантов, возвещающих начало 2019 года.

Выписывать лекарственные средства в виде электронных документов будут не всем пациентам, а только тем, кто выразит на это своё согласие. Если пациент захочет получить «традиционный» рецепт, ему выпишут рецепт по старинке, на бумажном бланке. Наряду с электронными рецептами в обращении будут присутствовать и рецепты на бумажном носителе. При этом лекарственные препараты для ветеринарного применения будут выписываться только на бумажном рецептурном бланке, электронные рецепты для таких лекарственных средств не предусмотрены.

На известном всем нам рецепте обязательно присутствуют реквизиты – подпись и личная печать лечащего врача и штамп лечебного учреждения. В электронном рецепте их заменит усиленная квалифицированная электронная подпись (УКЭП) лечащего врача, фельдшера или акушерки, на которых возложены функции лечащего врача, и УКЭП соответствующей медицинской организации.

В переходе на электронные рецепты есть несомненный положительный момент, особенно актуальный для лекарственных средств, подлежащих предметно-количественному учёту (ПКУ). Плюс состоит в том, что учёт оборота наркотических и психотропных лекарственных средств должен стать легче, прозрачнее и достовернее. Но реальное упрощение ПКУ произойдёт только тогда, когда бумажные рецептурные бланки полностью уйдут в прошлое, а это будет не сразу. Аптекам придётся вести учётную документацию традиционных рецептов лекарственных средств, подлежащих ПКУ, до тех пор, пока пациенты будут предъявлять их. И хранить документацию на бумаге в соответствии с законодательством тоже придётся положенный срок, а это до 10 лет после предъявления последнего бумажного рецепта.

Немаловажный вопрос в реализации задуманного – наличие бесперебойного интернета повсеместно.

Ещё один проблемный момент – обучение механизму оформления электронных рецептов всех специалистов (врачей, фельдшеров, медсестёр), имеющих право выписывать лекарственные средства. И, конечно, не помешает обучение фармацевтов и провизоров новому порядку отпуска.

В заключение отметим, что электронный документооборот неизбежно придёт в нашу жизнь, в том числе, оформление и обслуживание виртуальных рецептов. Трудности, конечно, будут. Но, в целом, это возможно, как стало возможно ведение электронных медицинских карт.

Показать все комментарии
Показать ещё 10 комментариев
admin, хочется, чтоб побыстрее начали выписывать электронные рецепты не только на наркотические пре... Показать полностью
Надежда Поспелова, планируется ввести возможность выписывания электронных рецептов на все группы рец... Показать полностью
достаточно интересное нововведение
Иванова Анастасия,

, чтобы оставить комментарий!