Главная / Лента / Минздрав решил разъяснить, как применять его приказ об отпуске лекарств из аптек

Минздрав решил разъяснить, как применять его приказ об отпуске лекарств из аптек

В связи с поступающими обращениями Минздрав подготовил разъяснения по применению норм приказа № 403н от 11.08.2017 г. «Об утверждении правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения, в том числе иммунобиологических лекарственных препаратов, аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность».

В министерстве, в частности, поясняют, что данным приказом не вводится норма о необходимости получения пациентами рецептов на лекарственные препараты, которые в установленном порядке зарегистрированы в качестве безрецептурных и имеющих соответствующую запись в инструкции по медицинскому применению «Отпускается без рецепта». Документ регулирует только сроки хранения рецептов и не вводит дополнительных ограничений на оборот вышеуказанных лекарственных средств.

Пунктом 14 Порядка введена новая норма о хранении в течение трех месяцев рецептов в аптечной организации или у индивидуального предпринимателя, имеющего лицензию на фармацевтическую деятельность:

- на лекарственные препараты в жидкой лекарственной форме, содержащие более 15 % этилового спирта от объема готовой продукции;

- на лекарственные препараты, относящиеся по анатомо-терапевтическо- химической классификации (АХТ), рекомендованной ВОЗ, к антипсихотическим средствам (код N05A), анксиолитикам (код N05B), снотворным и седативным средствам (код N05C), антидепрессантам (код N06A) и не подлежащие предметно-количественному учету.

В разъяснениях подчеркивается, что подлежат хранению рецепты на препараты вышеуказанных групп, выписанные на рецептурных бланках формы № 107-1/у, как имеющие срок действия до 60 дней, так и имеющие срок действия до 1 года. В последнем случае рецепт остается и хранится в течение установленного срока после отпуска пациенту последней партии лекарственного препарата.

Информация о процентном содержании этилового спирта в жидких лекарственных формах лекарственных препаратов, а также о соответствии лекарственных препаратов определенным группам АТХ также содержится в инструкции по медицинскому применению конкретного лекарственного препарата.

Например, лекарственные препараты с МНН хлорпромазин («Аминазин») и хлорпротиксен («Хлорпротиксен», «Труксал») относятся к группе антипсихотических средств (код N05A), с МНН тофизопам («Грандаксин») и бромдигидрохлорфенилбензодиазепин («Феназепам», «Элзепам», «Фезанеф», «Фенорелаксан» и др.) – к группе анксиолитиков (код N05B), с МНН амитриптилин («Амитриптилин»), сертралин («Золофт», «Серената», «Асептра» и др.) и эсциталопрам («Селектра», «Ленуксин», «Элицея» и др.) – к группе антидепрессантов (код N06A).

В разъяснениях также подробно расписан порядок отпуска наркотических и психотропных лекарственных препаратов, в том числе по доверенности.

Интересная статья.

, чтобы оставить комментарий!