Главная / Публикации / Пресса / Журнал "Новая Аптека" / Микозы гладкой кожи

Микозы гладкой кожи

Микозы гладкой кожи – распространенные грибковые заболевания. Источниками заражения могут быть больные животные (кошки, собаки, грызуны, крупный рогатый скот и др.), а также человек. Рассмотрим некоторые формы микоза гладкой кожи.

лого Новая аптекаМикроспория. Поражается гладкая кожа, волосистая часть головы, длинные и пушковые волосы. Вызывается грибами, родственными трихофитонам, но получившими вследствие малой величины спор название Microsporum. Чаще микроспорией болеют дети.

Трихофития. Вызывают грибы рода Trichophyton. Заражение поверхностными формами происходит при прямом контакте с больными или через головные уборы, щетки, расчески, машинки для стрижки волос (в парикмахерских) и т. п. Поражается гладкая кожа, волосистая часть головы, длинные и пушковые волосы. Поверхностная трихофития гладкой кожи возникает на любых участках кожного покрова, преимущественно на открытых, – лице, шее, предплечьях.

Протекает остро, и при рациональном лечении, если в процессе не вовлекаются пушковые волосы, очаги обычно разрешаются в течение нескольких дней.

 

Отрубевидный (разноцветный) лишай. Возбудитель – липофильный дрожжевой гриб вида Pityrosporum orbiculare (Malassezia furfur), который располагается в роговом слое эпидермиса и устье сально-волосяных фолликулов. Он обитает на коже человека в сапрофитной или патогенной форме. Считают, что предрасполагающими факторами в патогенезе этого заболевания являются повышенная потливость, химический состав пота, нарушение физиологического шелушения рогового слоя, индивидуальная предрасположенность. Излюбленные места отрубевидного лишая – кожа груди и спины, реже элементы отмечаются на шее, животе, боковых поверхностях туловища, наружной поверхности плеч.

Микоз стоп. Инфекционное заболевание, обусловленное дерматомицетами, дрожжевыми и плесневыми грибами. Встречается чаще у взрослых, но в последние годы нередко наблюдается и у детей, даже грудного возраста.

Болезнь очень заразна и передается в банях, бассейнах, душевых, на пляже через инфицированные коврики, настилы, пол, тазы, скамейки и другие предметы, с которыми соприкасается здоровый человек. Возможно заражение через чужую обувь (спортивные тапочки, туфли и т. д.), а также через белье, полученное из прачечных: на плохо простиранном и просушенном белье (носки, портянки) грибы остаются вполне жизнеспособными. Заражение может произойти и при прямом контакте с больным человеком.

Поверхностный кандидоз кожи. Виновник – дрожжеподобный гриб рода Candida. На гладкой коже чаще поражаются мелкие складки кистей и стоп, реже крупные (пахово-бедренные, подмышечные, под молочными железами, межъягодичная). Очаги вне складок располагаются преимущественно у пациентов, страдающих СД, тяжелыми общими заболеваниями, и грудных детей. Одной из форм является кандидоз сосков у кормящих женщин.

 onyh_m

Фармакотерапия

Лечение микроспории проводится гризеофульвином. Его принимают во время еды, лучше с жирной пищей или растительным маслом, ежедневно до получения отрицательного анализа на грибы. При изолированных, единичных очагах поражения гладкой кожи без поражения пушковых волос терапия гризеофульвином практически не целесообразна. Рекомендуется сбривать волосы в очаге и вокруг него. При локализации очагов на волосистой части головы волосы сбривают и моют голову горячей водой с мылом 2–3 раза в неделю. В отдельных случаях назначают внутрь тербинафин, который в последние годы является альтернативным препаратом для лечения микроспории.

Для терапии отрубевидного лишая применяют кератолитические и противогрибковые препараты. При ограниченных высыпаниях используют экстемпоральные формы: салициловый спирт, серно-салициловую и серно-дегтярную мази. Более эффективно, удобно и эстетично использовать мази и кремы (клотримазол, кетоконазол, тербинафин, циклопирокс, бифоназол и др.), раствор (нафтифин) и спреи (тербинафин).

Лечение микозов стоп проводят с учетом клинических проявлений. При острых воспалительных процессах (мокнутие, наличие пузырей) и выраженном зуде назначают антигистаминные средства. На 1-м этапе терапии применяют примочки борной кислоты, калия перманганата, резорцинола, метиленового синего или бриллиантового зеленого, Фукорцина. Затем переходят на пасты, содержащие нафталанскую нефть, АСД фракция 3, ихтаммол. При осложнении, вызванном бактериальной флорой, назначают линкомицин (мазь). На 2-м этапе лечения после разрешения острых воспалительных явлений используют антимикотические средства.

При кандидозе гладкой кожи крупных складок с острыми воспалительными явлениями лечение начинают с применения метиленового синего или бриллиантового зеленого в сочетании с индифферентной присыпкой в течение 2–3-х дней, затем назначают антимикотические препараты в форме кремов, растворов и пудр до разрешения клинических проявлений (клотримазол, оксиконазол, бифоназол, натамицин, гидрокортизон + натамицин + неомицин, нафтифин, изоконазол, кетоконазол, эконазол и т. д.).

При распространенных процессах на коже в случае неэффективной местной терапии назначают антимикотики системного действия (флуконазол и др.).

Г.Н. Тарасенко, канд. мед. наук, доц., зав. кожно-венерологическим отделением «ФГБУ 3 ЦВКГ им. А.А. Вишневского» Минобороны России, доц. каф. кожных и венерических болезней с курсом косметологии МИУВ ФГБОУ ВПО «МГУПП»

Источник: Журнал “Новая Аптека”

лого МФЦ

Показать все комментарии
как рецепты бабушки Агафьи... А рекомендации 21 века есть?
А по-мойму очень действенные средства чем проще тем лучше.
полезная информация.

, чтобы оставить комментарий!