ПОЛЕЗНО
ВИТАМИНЫ В РЫБЕ
» витамин А - нужен для хорошего зрения;
» витамины группы В - не дадут вам впасть в осеннюю депрессию и улучшат состояние кожи и волос;
» витамин Е - защитит от неблагополучной экологии и раннего старения
МИНЕРАЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА
»
фосфор и фтор - избавят от лишних визитов к стоматологу;
»
калий - приводит в норму артериальное давление;
»
селен - укрепит иммунитет и спасет от частых перепадов настроения;
»
йод - без него невозможен нормальный обмен веществ, хорошая работоспособность и высокий интеллект.
МЕНЬШЕ ВСЕГО РТУТИ
- Безопасные обитатели моря:
Треска, зубатка, палтус сельдь, семга, форель, пикша, сардина, тилапия, моллюски, креветки, крабы, морской гребешок, кальмары.
УМЕРЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ РТУТИ
- Ешьте эту рыбу не чаще 2-3 раз в месяц:
Тунец, камбала и скумбрия
ЧЕМПИОН ПО СОДЕРЖАНИЮ РТУТИ
-Такую рыбу лучше не есть:
Акула, рыба-меч, королевская макрель, кафельник.
ВРЕДНО
Ртуть
» рыба способна накапливать ртуть, которая токсична для желудочно-кишечного тракта, легких, почек, кожи, глаз. Особенно опасна она для беременных и кормящих женщин, поскольку может вызвать тяжелые неврологические нарушения у ребенка.
Жидкий дым
» им иногда обрабатывают копченую рыбу, поэтому никогда не покупайте рыбу в сомнительных местах.
Антибиотики
» производители нередко добавляют их в корм рыбе, чтобы та меньше болела. Наибольшее количество антибиотиков содержится в искусственно выращенной рыбе, такой как семга.
НЕ ТЕРЯЙТЕ ВИТАМИНЫ
Не храните рыбу слишком долго.
Свежую рыбу можно держать в холодильнике не более двух дней, а замороженную - не дольше двух месяцев.
Во время долгого хранения в мороженой рыбе снижается количество витамина А и группы В.
Не замораживайте рыбу повторно.
Витаминов останется совсем немного, да и вкус будет уже не тот.
Не размораживайте рыбу в воде, это приводит к вымыванию полезных веществ.
ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ:
Сергей Нурисламов:
- Выбирая рыбу, нужно приподнять жабры и оценить запах, не затхлый ли он.
Потому что, как известно, рыба начинает портиться с головы.
Подготовили Юлия НЕРОВНОВА, Александра ТЫРЛОВА и Галина КУЗИНА
«АиФ. Здоровье» № 39, 2014