Качество кандидатов на фармрынке труда выросло

24 сентября 2015
В июле-августе 2015 года международное рекрутинговое агентство Kelly Services провело ежегодное исследование «Качество кандидатов на российском рынке труда», оценив уровень соискателей в 12 регионах России и разных отраслях. По данным исследования, опиравшегося на мнения рекрутеров, уровень соискателей в фармацевтике вырос — с 3,6 в 2014 г. до 3,7 в 2015 г., пишет «Фармперсонал». Выросла и средняя  оценка российских работников в целом на рынке труда по сравнению с прошлыми годами - в 2015 году она составила 3,6 балла, продолжив тенденцию роста среднего уровня кандидатов, свойственную рынку в последние годы (в 2012 году средний балл – 3,24, в 2013 – 3,58, в 2014 −3,68). Рекрутеры оценивали соискателей по пятибалльной системе, где 1 – наихудшая оценка, а 5 – это финалист, который скорее всего будет трудоустроен в ближайшее время. К традиционным критериям оценки кандидатов по уровню образования, специализации, знанию иностранных языков, профессиональному и управленческому опыту, в этом году добавились соответствие дресс-кода и зарплатных ожиданий кандидата. По мнению экспертов KELLY, средний уровень специалистов и кандидатов начального уровня увеличился, а средняя оценка руководителей не изменилась. При этом занятые кандидаты стали менее охотно менять текущего работодателя и внимательнее подходить к выбору нового места работы. Количество «джоб хопперов» — кандидатов, часто меняющих место работы, в 2015 году достигло рекордного минимума: среди занятых кандидатов, менее года на последнем месте проработали 1% опрошенных, среди неработающих количество кандидатов, которые работали на последнем месте менее 12 месяцев, составило 7%. Эксперты Kelly Services связывают такой рост преданности работников с экономической нестабильностью и страхом не найти адекватную замену текущему работодателю. При сравнении средней оценки кандидатов по специализациям можно отметить рост уровня кандидатов в областях: бухгалтерия, управление производством, HR, продажи. Небольшое снижение зафиксировано среди инженеров и технических специалистов, финансистов и административного персонала. Самая высокая оценка сохраняется за соискателями в области маркетинга (4). Еще один фактор, который не позволяет большинству российских кандидатов достичь уровня высоко востребованного специалиста, – владение иностранными языками. Больше половины респондентов (71%) плохо знают английский или не владеют им вовсе. Наибольший процент кандидатов, превосходно или хорошо владеющих английским языком, среди претендентов на должности топ менеджмента (67%). Среди линейных руководителей − 31%, специалистов – 29%. Наибольший процент совершенно не владеющих английским зафиксирован среди специалистов (34%) и кандидатов начального уровня (35%). Интересно распределение зарплатных ожиданий в зависимости от сферы деятельности кандидата. Наиболее адекватно оценивают свою стоимость на рынке кандидаты из сфер: медицина и фармацевтика, электроника, ИТ/телекоммуникации, финансы/инвестиции/страхование и туризм. Самое большое количество кандидатов с завышенными зарплатными ожиданиями отмечено в строительстве и недвижимости,  ритейле. Екатерина Горохова, генеральный директор KELLY, отмечает, что сегодня занятые кандидаты внимательно подходят к выбору нового места работы, предпочитая лишний раз не рисковать и лучше «пересидеть» кризис. При этом среди свободных кандидатов конкуренция усиливается. «Интересно, что в этих условиях зарплатные ожидания у вчерашних студентов без опыта работы растут, - говорит эксперт. -  Однако, даже если компания-работодатель не может найти подходящего кандидата, вряд ли на работу возьмут более «слабого». Скорее будут искать того, кого им нужно, пока не найдут». Источник: http://www.pharmvestnik.ru
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-24600
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК