Главная страница PharmEdu.ru Досуг Стиль жизни Рассада

  • Рассада

    Я вот решила посадить у себя дома рассаду, думала ничего не вырастет из зерен дешевых. В итоге все проросло, ужасно довольна. Может есть тут дачники или огородники заядлые? Расскажите пару советов по выращиванию рассады овощей и вообще всего что можно вырастить в домашних условиях

  • У меня на балконе много чего растет. Ведь на даче зимой мало чего вырастишь,а тут круглый год и все свое. Конечно же, зелень и пряные травы. Их вырастить сравнительно просто, можно начать свой огороднический опыт с наименее прихотливых экземпляров. Пряные травы – репчатый лук, укроп, петрушка, базилик (лучше фиолетовый – он ароматнее), сельдерей, салат руккола. Все это однолетки, которые на следующий год необходимо сажать снова. Существуют и многолетние травы, которые будут расти 4-5 лет – розмарин, чабрец, лаванда, душица. Вышеперечисленные растения любят легкий пушистый грунт (с добавлением песка или перегноя). Его можно смешать самим или приобрести в специализированном магазине.

    Горшки для данных трав должны быть с отверстием в днище и дренажем. Причем высаживать каждый вид лучше в отдельную емкость, а уже потом размещать в глубоком декоративном поддоне.

    Семена таких растений очень мелкие, поэтому сеять их нужно по увлажненной поверхности грунта без последующего полива (чтобы семена не утонули). После посадки горшки накрывают полиэтиленом и ставят в теплое место. При этом необходимо постоянно присматривать за ними, не допуская пересыхания грунта. По мере необходимости землю увлажняют из распылителя.Если говорить о полезных свойствах вышеупомянутых растений, то вкратце можно сказать следующее: душица содержит большое количество селена, что очень полезно для здоровья, особенно мужского. Кроме того, она укрепляет сердце, сосуды, обладает легким успокаивающим, а точнее сказать гармонизирующим действием.
    Желаю удачи в ваших начинаниях)

  • Пожалуй самый идеальным растением для домашнего огорода является лук: быстро растет, неприхотлив, полезен. В качестве посадочного материала можно использовать и лук-севок (крупную фракцию — выборок), и обычный лук-репку. Я пробовала оба варианта; из севка (или мелкой репки) урожай, конечно, меньше — луковица быстрее истощается. Но перо — на мой вкус — мягче и нежнее. Кроме того, мелкий лучок занимает меньше места при посадке. Крупная луковица дает больше зелени, перо у нее, как правило, крупнее, а получать урожай с нее можно дольше.
    В почву для посадки я непременно вношу гидрогель, замоченный в растворе Гуми (этот биопрепарат укрепляет растения, дополнительно питает их, повышает устойчивость к болезням). В комнатных условиях почвенный субстрат пересыхает быстро, а гидрогель не дает луковицам страдать от дефицита влаги.

    Чтобы всегда быть с урожаем, лучше всего сажать лучок регулярно — каждые 10-14 дней. Тогда к тому моменту, как с первой «грядки» урожай будет собран полностью, поспеет зелень на следующей — и так до самой весны.
    Как большой любитель салата, я не могла, конечно же, обойти его вниманием. Эта культура немного требовательнее, чем зеленый лук и кресс-салат, но ради сочной зелени постараться стоит. Что нужно учесть?

    Во-первых, салату в домашних условиях необходимо досвечивание — это светолюбивая культура. Недостаток освещения приведет к раннему образованию цветоносов. Проблема частично решается выбором сортов. У меня неплохо показали себя Лолло Росса и Лолло Бионда (мои любимцы :) ); рекомендуют для домашних огородов также сорта Новогодний, Витаминный, Изумрудное кружево.

    Во-вторых, салат болезненно реагирует на засуху и жару: листья грубеют и становятся горькими, быстро образуются цветоносы.
    В-третьих, всходы салата нужно прореживать. Рекомендуется делать это дважды: через неделю после появления всходов на расстояние 1-2 см между сеянцами, а в фазе 2-3 настоящих листьев — на расстояние 4-5 см. Если загустить посевы, растения вытянутся, ослабнут, и урожая вы, скорее всего, не увидите.

    От выращивания кочанных форм салата в домашних условиях лучше отказаться до тех пор, пока не появится достаточно опыта: они требовательнее и нуждаются в более тщательном уходе, чем их листовые собратья, да и вегетационный период у них, как правило, дольше. Листовой салат я тоже, честно говоря, даже не пыталась в домашних условиях доращивать до стандартных размеров, которых он достигает в огороде — мне вполне достаточно было нежных молодых листочков. Но, если место позволяет, и есть подходящие для салата условия, вполне реально получать и крупные розетки.
    Ну и тоже желаю вам удачи.

  • Никогда не задумывалась о том что можно выращивать что то дома. Спасибо вам за идею, очень выгодно и удобно далеко ходить не надо)))

  • Эльза Кутелия >

    Обалдеть, а я и не задумывалась о том что дома да тем более в Москве можно что то выращивать. Очень выгодно на мой взгляд. И далеко ходить не надо за лучком для салата))) Очень здоровская идея. Побежала я за рассадой)))

    • Да это хорошая идея) Но это всего лишь рассада, нельзя вырастить помидоры дома, а если и возможно то не думаю что будут качественными. Их в любом случае пересаживать. Вот лук спокойно можно.

  • Утеулиева Жансая >

    Очень интересно никогда тоже не задумывалась о том что бы выращивать растения на подоконнике. Как то привыкли что только цветы и не более. А зелень только на огороде. Пойду-ка я тоже за рассадой)))

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.