Главная страница PharmEdu.ru Делимся опытом Что делать если… Эндокринная офтальмопатия

  • Усачева Мария
    Участник
    Эндокринная офтальмопатия

    Здравствуйте! Девушки, кто страдает или страдал эндокринной офтальмопатией?? Поделитесь, пожалуйста!! Кто уже вылечился, что вы предпринимали? Мне поставлен диагноз ЭОП 1 степени на фоне ДТЗ. Офтальмолог говорит, что всё само должно пройти в стадии стойкого эутериоза. Но пока только хуже становится! Мне страшно, не хочу остаться такой на всю жизнь…

  • Мария, у меня такая же проблема, болею год. Хочу сделать операцию, т.к. думаю, что само по себе не пройдет, но не знаю где делают и какие последствия. Поделитесь.как лечитесь?

  • Ульяна Разина >

    А вам какой диагноз поставили? У меня уже установили: “Аутоимунная офтальмопатия”. Я так поняла, что в этом случае ни стойкий эутериоз, ни удаление щитовидки не поможет. Заболевание протекает отдельно от ДТЗ… Насчет операции подсказать не могу, т.к. никто не предлагализ врачей. Но могу поделиться опытом пульс-терапии. Многим помогает. Так вот, месяц назад легла в больницу. Мне провели обследование, я сдала все анализы. И эндокринолог назначила мне Метилпреднизолон (синтетические гормональные глюкокортикостероиды) в дозе 1000 мг 3 дня подряд без снижения дозы. Потом выписали. Прошел месяц, глаза если и улучшились, то совсем незаметно( Я очень расстороена, т.к. сильно надеялась на результат. Но доктор сказала, что главная цель – не допустить ухучшения офтальмопатии. Вчера получила результаты анализов на гормоны (ТТГ и Т4), оба в норме, т.е. и наличие эутериоза мне не помогает. Сама не знаю что делать. Пока мои мысли такие: собираюсь в январе пройти радиойод терапию (уничтожить свою щитовидку), посмотрю как глаза себя поведут после этого. Но уж если и радиойод не поможет, то остаётся только пластическая операция на глаза…. Да, кстати, делала МРТ головного мощга и глазных орбит – патологий не выявлено. То есть даже высокоточный магнитнорезонансный прибор не видит никаких изменений со стороны глазодвигательных мышц. Поэтому у меня есть надежда, что за этот год мои ткани ещё не обросли фиброзом и отёки всё-таки пройдут…. Но я бы вам посоветовала пройти пульс-терапию. Хуже не будет, а вот надежда на улучшение есть. Подумайте.

  • Пульс-терапию проходила в феврале, лежала в больнице месяц, не помогло вообще.А когда выписали из больницы назначили преднизолон еще в таблетках попить и с них у меня выросли ужасные щеки, так что осторожнее с этим, сама я не пополнела, но многие поправляютя.Сейчас щеки почти спали, но если присмотреться 1 немного больше другой, на фото даже заметно. МРТ у меня неочень, там что-то с сетчаткой и мышцами. А на счет йода я тоже думала, но врачи уговорили на операцию. Сказали, что йод хуже в случае с офтальмопатией, если дозы не хватит, и щитовидка не отмирает, надо будет еще через год его пить и неизвестно какие последствия он окажет на весь организм. Я была в Москве в марте в энд. центре. Мне сказали, что операция на веках существует, но в интернете ничего найти не могу про это. Через 2 недели собираюсь в Москву в институт Гельмгольца, не знаю, что там еще скажут.

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.