• Усачева Мария
    Участник
    Душ

    Принимайте контрастный душ.

    Вы не думали что так привлекает некоторых людей в закаливании холодной водой? Что заставляет их в лютые морозы совершать такое, на первый взгляд издевательство над собой, как купание в проруби? И что растягивает на румяной физиономии купальщика довольную улыбку? Ответ – эндорфины, всем известные “гормоны счастья” (это журналистский термин, на самом деле это не гормоны, а нейромедиаторы), которые выделяются при резком охлаждении тела. Казалось бы чего бы им тут выделяться?

    Но сейчас я собираюсь немножко пополнить копилку вашей эрудиции. Считается, что экстремальные виды спорта связаны с адреналином. Это так. Но не адреналин провоцирует людей на головокружительные прыжки и трюки, не ради него все происходит, как многие ошибочно считают. Адреналин – лишь заставляет чаще биться сердце, увеличивает вашу выносливость и быстроту реакции. Но те самые острые ощущения, “кайф” после прыжка с парашютом дают эндорфины.

    Это не только “гормоны счастья”, они способствуют обезболиванию их начинает выделять организм в экстремальной ситуации, которую воспринимает как угрожающую и, чтобы частично исключить возможность смерти от болевого шока в результате возможной травмы, начинается выброс этого гормона у которого такой приятный побочный эффект.
    Возможно схожий механизм запускается от охлаждения организма, так как это также стресс для тела (не путать с тем стрессом о котором речь в статье).

    Контрастный душ является куда более мягким и доступным средством закалки организма, чем моржевание, им может заниматься каждый. Эта процедура не только способна снять стресс и повысить настроение, но также сильно закаляет организм (я ВООБЩЕ перестала болеть простудными заболеваниями, с тех пор как принимаю контрастный душ, а мой дедушка всю жизнь его принимал и никогда не болел простудой, несмотря на свой преклонный возраст).

    Не только контрастный душ, но и любые водные процедуры могут оказать помощь при снятии напряжения, как то горячая ванна, купание в водоеме, посещение бассейна, и т.д.

  • да, отлично! Ходила вчера в душ:) Вот собираюсь уехать в купальни, все таки начинаешь себя замечательно чувствовать. Всем советую!!

Вы должны авторизироваться для ответа в этой теме.