18 февраля 2017

Одна из важных ролей в работе всего организма отдана поджелудочной железы, которая выделяет панкреатический сок для расщепления пищи, обуславливая этим свою внешнесекреторную функцию и причастность к пищеварительной системе. Ее внутрисекреторная часть выделяет гормоны — инсулин, глюкагон, соматостатин и определяет причастность поджелудочной железы к эндокринной системе. В данной теме речь пойдет о поджелудочной железе как представителе органа пищеварения. stroenie-podzheludochnoj-zhelezy-fotoПротоки поджелудочной железы открываются в полость двенадцатиперстной кишки — начальный отдел тонкого кишечника. По этим протокам свое движение начинают ферменты поджелудочной железы и попадают в пищеварительный тракт, где принимают участие в расщеплении жиров, белков и углеводов. Ферменты поджелудочной железы делятся на три группы:

  1.  Липаза — осуществляет процесс расщепления жиров, до глицерина и жирных кислот.
  2. Амилаза — расщепляет крахмал до олигосахаридов. В дальнейшем, под воздействием других пищеварительных ферментов, олигосахариды распадаются до глюкозы, которая всасывается в кровь и является источником энергии для человеческого организма.
  3. Протеаза, которая в свою очередь подразделяется на:
            • пепсин и химотрипсин — эти ферменты поджелудочной железы расщепляют белки до пептидов;
            • карбоксипептидаза — расщепляет пептиды до аминокислот, которые организм затем усваивает;
            • эластаза — группа ферментов, которые предназначены для расщепления эластина и некоторых других видов белка.

Уровень пищеварительных ферментов регулируется по принципу обратной связи. При повышении концентрации трипсина и химотрипсина в двенадцатиперстной кишке, формируется сигнал для прекращения их выработки. Стимулируется секреция ферментов растяжением стенок кишечника, а также вкусом и запахом еды. Все ткани и органы в организме построены из белков, но не смотря на это поджелудочная железа себя не переваривает. Все из-за "умного" организма, который активирует ферменты только тогда, когда они поступают в просвет тонкого кишечника. Но в работе поджелудочной железы может произойти сбой и развивается наиболее часто встречающееся заболевание поджелудочной железы – панкреатит. Данная патология является следствием преждевременной активации пищеварительных ферментов, вследствие чего они начинают разрушать не только пищу, но и орган, который их производит. Поджелудочная железа начинает самоуничтожение собственными ферментами протеазы. При хронической форме панкреатита разрушение железы продолжается постепенно, в течение нескольких лет.gde-nahoditsya-podjelydochnaya-jeleza435 При внешнесекреторной недостаточности поджелудочной железы снижается выработка пищеварительных ферментов, что влияет на количество принимаемой пищи. В этом случае страдает функция расщепления триглицеридов, поэтому после приема жирных продуктов обычно у пациента возникают такие симптомы, как тошнота, тяжесть и боль в животе. При функциональном расстройстве необходимости приема лекарственных препаратов нет, а если расстройство органического характера, то на помощь придут лекарственные препараты пищеварительных ферментов. Они принимаются во время еды с целью облегчения переваривания пищи и устранения диспепсических симптомов. Являются средством вспомогательной терапии. В зависимости от выраженности симптомов нарушения работы поджелудочной железы назначаются ферменты разного количественного состава. Действующим веществом таких лекарственных средств является панкреатин. Дозировка препаратов производится по количеству липазы – фермента, переваривающего жиры, так как именно функция расщепления триглицеридов страдает в первую очередь при органической недостаточности работы поджелудочной железы. Ассортимент пищеварительных ферментов, представлен в аптечных учреждениях большим количеством представителей. И говорить о том, что один является аналогом другого не совсем верно. Количественный состав ферментов каждого препарата индивидуален, в связи, с чем возникает вопрос какой, когда можно принять. Ни для кого не секрет что с жалобами на чувство тяжести, дискомфорта в области эпигастрии, на боль в левом боку, очень часто обращаются покупатели в аптеке. Нам как, первостольникам важно грамотно оказать помощь. Понятно, что мы можем лишь облегчить эти симптомы, порекомендовав препараты группы пищеварительных ферментов. Но фермент нужно правильно подобрать. Если к нам обратится больной с чувством тяжести и боли в левом боку, некое чувство дискомфорта. Рекомендовать нужно препарат, содержащий высокие дозы протеазы. При сравнтительном анализе в этот перечень можно отнести: Панзинорм форте, Креон, Мезим форте. В Фестале так же высокое содержание протеазы, но дополнительно в его состав, как и в состав Энзистала входит желчь, наличие которой противопоказано при боли в области поджелудочной железы. В этом случае Фестал и Энзистал можно порекомендовать для приема тем пациентам, у которых имеется склонность к запору. В этом случае наличие желчи будет плюсом. Если при разговоре с пациентом выясняется, что имеется чувство тяжести и переполнения без возникновения боли, то необходимо рекомендовать пепараты содержащие высокие дозы амилазы. Высокое содержание амилазы имеется в Панзинорме, Мезиме и Креоне 25 000 Е.Д.. У Мезима очень хороший дополнительный компонент в составе, такой как симетикон, будет убирать чувство вздутия, что не мало важный факт. Если у больного панкреатит носит характер хронического заболевания, то в преиод обострения хорошо рекомендовать препараты ферменты с высоким содержанием липазы, чтобы дать отдохнуть поджелудочной железе. К таким препаратам относятся: Панзинорм, Мезим форте, Креон. В этом случае количество принимаемых таблеток рассчитывается исходя из потребности в липазе поджелудочной железой в период обострения, такая потребность выражается в цифрах от 20 000-40 000 на один прием, с постепенным уменьшением. В нашей жизни случается много ситуаций, когда прием ферментов просто необходим организму, но злоупотреблять как и любыми другими препаратами нельзя, о чем важно напоминать нашим пациентам. При нарушении пищеварения нарушается дисбаланс в организме, что может привести к нарушению всех видов обмена в организме, но чрезмерный прием лекарств группы ферментов, может атрофировать всю поджелудочную железу. Во всем должна быть мера!

Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-30654
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК