Фармацевтическое образование сегодня. Взгляд изнутри.

16 декабря 2016
Прошло уже почти 3 года с тех пор, как российское фармацевтическое сообщество лишилось важнейшего поставщика молодых специалистов – фармацевтического колледжа при Департаменте здравоохранения Москвы (ранее МФУ №10). О том, почему ФК ДЗМ являлся флагманом фармацевтического образования, и кто продолжает традиции расформированного колледжа, мы поговорили с бывшим заместителем декана вечернего и заочного отделений МГМУ им. И.М. Сеченова Галиной Михайловой.

- Галина Владимировна, что связывает вас с ФК ДЗМ?

- С МФУ №10 меня связывает давняя дружба, очень интересные связи, традиции. Работая в МГМУ им. И.М. Сеченова, я отвечала за профессиональную ориентацию, и у меня были тесные связи с училищем: я приходила и рассказывала выпускникам о нашем тогда еще институте, потом академии и университете. Через некоторое время, уже будучи профессором, я исполняла обязанности заместителя декана по вечернему отделению в течение 10 лет. И по заочному отделению в 2000 году тоже организовывала работу, проработала в качестве заместителя декана около 10 лет.

- Как строилась ваша работа с выпускниками «десятки»?

- Я очень внимательно смотрела, отслеживала успеваемость студентов-выпускников колледжа. Мы с завучем, ответственным за учебную работу, проводили интересную статистическую обработку результатов: как они учились в училище, каковы их успехи уже в институте в то время, когда они были студентами вечернего и заочного отделений.

- Какие же результаты показывали выпускники колледжа?

- У каждого из них была высокая мотивация, искренний интерес к профессии. Из колледжа приходили серьезные, уже определившиеся люди, поэтому и успеваемость была достаточно высокой. На экзаменах всегда были очень высокие оценки, потому что люди понимали, зачем они пришли, у них был уже рабочий стаж. Они понимали значение, сущность своей профессии.

- Именно поэтому вы согласились возглавить государственную экзаменационную комиссию «десятки»?

- Да. Помимо этого мне очень нравился сам подход к выпускным экзаменам. К примеру, предварительное тестирование в компьютерных классах – даже в нашем институте такого не было, только бумажное тестирование. Более того, колледж перешел на комплексный экзамен, в рамках которого в один день, в одном билете у студентов были задания по разным направлениям специальностей и технологий. Они и готовили препарат, и давали ответы по фармакогнозии, фармакологии и экономике организации фармацевтического дела – в общем, демонстрировали знания во всех сферах, в которых студент-выпускник должен ориентироваться безупречно. Я получила большое удовольствие, работая в этой должности в течение 4 лет.

- А затем вы начали работать в колледже постоянно?

- Да, когда я собралась уходить из университета на пенсию, администрация колледжа очень уговаривала меня пойти поработать в колледже, поскольку была вакансия заведующего отделением повышения квалификации.

- Какие воспоминания связывают вас с этим периодом работы?

- Мне нравились традиции, нравились преподаватели. Это был тот редкий случай, когда и педагоги, и студенты были частью одной большой и дружной семьи. Все с большим уважением относились друг к другу. Были очень интересные открытые уроки, олимпиады. Студенты колледжа часто становились победителями спортивных олимпиад. Жизнь всегда была интересной. Поэтому я с грустью узнала о том, что колледж будет расформирован и будет продолжать свою жизнь уже на новом витке развития нашей специальности. Я бы очень хотела, чтобы традиции этого колледжа, весь богатейший преподавательский опыт– все это получило новый подъем и развивалось в новых условиях фармацевтического образования.

Новая страница истории ФК ДЗМ

Несмотря на то, что одно из лучших учебных заведений отрасли было расформировано, традиции его продолжают жить в стенах московского фармацевтического колледжа «Новые знания».

- Новые технологии, научные открытия, прорывы в медицине и фармации были бы невозможны без сохранения важнейших традиций этих благородных профессий, - отмечает заместитель директора по учебно-производственной работе ФК НЗ Андрей Киричук. – А основой любой профессии являются люди, ответственность за подготовку которых лежит на наших плечах. Вместе с преподавателями бывшего МФУ №10, многие из которых теперь работают у нас, мы стараемся удержать высокую планку качества, заданную «десяткой», и не потерять уникальный подход к образованию молодых фармацевтов. Надеемся, что богатый опыт этого старейшего учебного заведения не исчезнет, а еще на долгие годы останется основой для обучения студентов.
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-30147