Главная / Мнение профессионала / Дайджест фармации: июль 2017 года
Профессионал

Елена Добра

канд.фарм.наук, старший преподаватель кафедры фармации фармацевтического факультета ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России.

Какое обучение вас интересует?

Дайджест фармации: июль 2017 года

Уважаемые коллеги, несмотря на то, что июль — сезон снижения активности в аптечном бизнесе, этот месяц оказался богат на события и законодательные инициативы. Изменения нормативных документов коснутся молодых специалистов, получивших диплом о высшем фармацевтическом образовании в 2016 году и позже. Кроме того, довольно скоро вступят в силу новшества в механизме проведения плановых проверок аптечных учреждений.

Российских оригинальных лекарственных средств в аптечном ассортименте крайне мало, в отличие от дженериков отечественного производства. Время покажет,  останется ли производство лекарств в нашей стране способным в основном копировать изобретённое иностранными учёными, или на рынок выйдут новые, синтезированные и изученные в России лекарства в гораздо большей номенклатуре, чем сегодня. О перспективных отечественных препаратах, о новом в законодательстве, а также о неожиданном способе лечения боли, который может стать традиционным, читайте в нашем июльском дайджесте.

N п/п

Факты и перспективы

Полезная информация

1

2

3

1

Российские ученые разработали 26 инновационных препаратов

 

 

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова

на заседании Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере

сообщила, что 26 инновационных препаратов для лечения онкозаболеваний, разработанных российскими учеными, должны качественно улучшить жизнь пациентов, в том числе и с запущенными формами рака[1].

2

В сфере обращения лекарств и медизделий утверждается новый порядок проведения плановых проверок

 

Постановлением от 14 июля 2017 года №840, которое вступит в силу с 1 января 2018 года, вносятся изменения в ряд нормативных правовых актов, регламентирующих проведение плановых проверок. Согласно этому документу, Росздравнадзор при проведении плановых проверок в сфере обращения лекарственных средств и медицинских изделий должен использоваться проверочные листы.

Документ разработан Минздравом России в целях реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности»[2]

3

Внедряется риск-ориентированный подход при государственном контроле в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере обращения медицинских изделий Постановлением от 22 июля 2017 года №868, определяются критерии и порядок отнесения объектов государственного контроля к определённой категории риска, периодичность проведения плановых проверок в отношении объектов государственного контроля в зависимости от категории риска[3].

4

Внесены изменения в Квалификационные требования к  фармацевтическим работникам с высшим образованием Согласно Приказу Минздрава России от 15 июня 2017 г. № 328н, фармацевтические работники, получившие высшее образование по специальности «Фармация» и прошедшие процедуру первичной аккредитации, могут замещать без дополнительного профессионального образования в интернатуре/ординатуре должности:  провизор, провизор-технолог[4].

5

В августе 2017 года планируется вступление в силу нового порядка назначения и выписывания лекарственных препаратов

 

 

 

Понятия «медицинские показания», определяемые лечащим врачом в отношении конкретного пациента, и «показания для применения», содержащиеся в инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата, не являются тождественными. Подготовлен проект приказа «О внесении изменений в Порядок назначения ‎и выписывания лекарственных препаратов, утвержденный приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 20 декабря 2012 г. ‎№ 1175н», который предоставит возможность врачу при необходимости выписывать тот или иной лекарственный препарат за пределами показаний, прописанных в инструкции по применению[5].

6

Новым обезболивающим может стать виртуальная реальность

 

 

Учёные всерьёз считают, что виртуальные игры способны унять боль, успокоить пациента, отвлечь от мыслей о медицинских процедурах. Доказано, что виртуальные игры снимают боли у тяжелобольных пациентов и могут стать частью традиционной терапии[6].

 

 


, чтобы оставить комментарий!