Главная / Лента / Аптеки страны «цеппелинов». Литва

Аптеки страны «цеппелинов». Литва

Литва – одна из самых маленьких стран Европы, сегодня там проживает менее 3 млн человек. Средняя продолжительность жизни здесь намного ниже, чем в других странах Евросоюза, и составляет 79,1 года для женщин и 66,5 года – для мужчин. С середины 1990-х гг. население Литвы ежегодно сокращается. Это обусловлено не только естественной убылью, но и интенсивными эмиграционными процессами. После выхода из состава СССР население Литвы уже сократилось на 758 тыс. жителей.

Литва1

 

Непростой бизнес

Фармрынок Литвы в основном занимает частный сектор: большинство  аптек  и  оптовых фармкомпаний принадлежат частным лицам  и  лишь некоторые  до сих пор остаются  в государственной собственности. Сегодня в стране работает чуть больше 1,5 тыс. аптек, в среднем 1 аптека на 2 тыс. граждан. Специальных  требований к владельцам аптек в стране нет, поэтому открыть ее может любой желающий, в т.ч. и иностранец. Но руководить аптекой  и отпускать лекарства пациентам могут только специалисты  –  фармацевты и ассистенты фармацевтов. Ограничений по количеству аптек, которые могут принадлежать одному владельцу, тоже нет, поэтому активно развиваются местные аптечные сети. Сегодня они доминируют на фармрынке.

Крупнейшая аптечная сеть Литвы – Euro Vaistinė. Другие известные сети – Korys и Gintarinė Vaistinė. Независимых аптек, которые не входят в сети, в стране осталось немного – ме- нее 20% общего количества. Как правило, это маленькие неприбыльные аптечные пункты, расположенные в сельской местности,  которые часто не выдерживают конкуренции с аптечными сетями, в связи с чем их количество с каждым годом сокращается. В последнее время  также наметилась  тенденция поглощения мелких аптечных сетей более крупными. В Литве разрешается продавать фармпрепараты не только в аптеках, но и в центрах здоровья, расположенных в сельской  местности,  при условии, что контроль за деятельностью этих точек продаж осуществляет  головная  аптека.  Врачам  и другим медицинским работникам отпускать фармпрепараты запрещено законом.

Аптекарь по-литовскиЛитва2

Для удобства покупателей аптеки располагаются не только на многолюдных улицах, но и в торговых центрах. В них работают около 3 тыс. дипломированных фармацевтов. Возраст Аптекарей колеблется от 23 до 80 лет, при этом 80% всех работников аптек Литвы старше 50 лет и 50% этой возрастной группы составляют Аптекари пенсионного возраста. Следует отметить, что в стране в 2011 г. пенсионный возраст для женщин был 60 лет, для мужчин – 62,5 года, а с 2012 г. его начали постепенно повышать так, чтобы к 2026 г. пенсионный возраст стал составлять 65 лет и для женщин, и для мужчин. В связи со сложившейся экономической ситуацией общее число специалистов (дипломированных фармацевтов и ассистентов фармацевтов) в Литве неуклонно сокращается, а количество аптек растет, поэтому с каждым годом дефицит Аптекарей ощущается все острее и острее.

Ассортимент литовских аптек

В настоящее время в Литве поступает в продажу более 4 тыс. зарегистрированных ЛП рецептурного и безрецептурного отпуска местного и импортного производства. Большую часть литовского фармрынка занимают импортные  препараты, в основном произведенные в странах Евросоюза. Очень развит сектор дженериков, и спрос на них продолжает расти. С 2004 г. врачи в рецептах на эти препараты в обязательном порядке указывают только МНН, а зарегистрированное патентованное название ЛС может быть указано только дополнительно в скобках. В 2010 г. требования к рецептам были ужесточены, и с тех пор врачи имеют право выписывать патентованные средства только для биологических фармпрепаратов, а с 1 мая 2010 г. все аптеки обязаны иметь в продаже самые дешевые ЛС.

В некоторых аптеках Литвы все еще есть отделы по изготовлению ЛС по рецептам, но их с каждым годом становится все меньше: не хватает специалистов и продавать готовые средства проще, чем изготавливать лекарства на заказ.

Цена вопроса

Стоимость лекарств  в Литве очень высокая – намного выше, чем в большинстве стран Евросоюза. Это объясняется, в частности, тем, что НДС на фармпрепараты в Литве очень высокий и равен 21% (для сравнения: в Латвии НДС составляет 10%, в Эстонии – 9%, в Польше – 7%). Власти страны в целях борьбы с финансовым кризисом повысили НДС на лекарства, в то время как остальные государства Евросоюза этого не сделали. Высокая стоимость лекарств вызывает бурю возмущения со стороны населения: жители Литвы вымещают свое недовольство на Аптекарях, обвиняя их в стремлении нажиться на болезнях людей. Но прибыль литовских аптек составляет в среднем 3% оборота, это в 5 раз меньше, чем в Италии, Испании или Греции. Объясняется это тем, что в Литве в структуре формирования отпускной цены на фармпрепараты доля производителя намного выше, чем в других странах: она составляет 80%, в то время как в Евросоюзе – 60%.

В стране существует система реимбурсации и соплатежей.  Реимбурсация (возмещение стоимости) покупки фармпрепаратов пациентам производится по 2 направлениям: за рецептурные ЛС для лечения определенных заболеваний из списка, утвержденного Министерством здравоохранения, и за некоторые рецептурные ЛС для пенсионеров и инвалидов (этот список реимбурсируемых ЛС очень короткий). Частичное возмещение стоимости фармпрепаратов  может  быть от 50% их стоимости и больше (до 100%). Компенсация идет за счет средств Национального фонда медицинского страхования, причем выплата производится на каждый выписанный рецепт отдельно. Цены на реимбурсируемые ЛП согласовываются и утверждаются Министерством здравоохранения, а на безрецептурные и нереимбурсируемые ЛС являются свободными и для производителей, и для оптовых и розничных продавцов.

Трудности перевода

 

Еще одна отличительная особенность литовских аптек – все товары представлены в продаже с описанием только на литовском языке. По этой причине даже местным жителям, не владеющим языком, трудно разобраться в представленном разнообразии лекарств и особенностях их применения. С 2001 г. в стране действует положение, по которому вся информация о лекарствах в обязательном порядке должна быть  представлена  только  на литовском языке. Это не означает запрет на инструкции по применению на других языках, но добавление инструкции, например, на русском языке, повышает стоимость препаратов. Конечно, Аптекари объясняют русскоговорящим  потребителям, как надо принимать лекарство, но о побочных эффектах и взаимодействиях с другими фармпрепаратами они уже, естественно, не рассказывают. В Литве проживает много пожилых русских и поляков, поэтому при поступлении на работу у Аптекарей приветствуется знание русского и польского языков. Лекарства, поступающие из России, содержат инструкцию на русском языке, но таких препаратов  в стране с каждым годом становится все меньше. Это объясняется тем, что после вступления Литвы в Евросоюз в 2004 г. все ввозимые в страну лекарства должны соответствовать  нормам Евросоюза. Для импорта лекарств из России, Украины и других стран, не входящих в него, необходимо получить лицензию и содержать лабораторию для проверки качества препаратов, что для местных поставщиков и дорого, и невыгодно. Но при этом в аптеках часто можно увидеть препараты с описанием на всех 3 языках стран Балтии – литовском, латышском и эстонском. Таким образом, европейские производители в целях экономии маркируют все лекарства, идущие на прибалтийский рынок.

Экономия по-литовскиЛитва3

Из-за высокой стоимости ЛП практичные жители Литвы нашли способ, как сэкономить на лечении. По утверждениям газеты Lietuvos rytas, многие литовцы покупают некоторые лекарства для себя и своей семьи не в простой, а в ветеринарной аптеке. Главный мотив – стоимость аналогичных препаратов в последней в несколько раз дешевле, чем в обычной аптеке, а упаковка при этом в 5 раз больше. Фармацевты в ветеринарных аптеках советуют людям не экспериментировать на своем здоровье, но они обязаны продавать безрецептурные ветеринарные препараты всем желающим без ограничения, поэтому остановить наметившуюся тенденцию Аптекари не могут. Самым большим спросом пользуются ветеринарные мази от боли в суставах в упаковках по 250 мл – их покупают и используют почти половина всех продавцов на рынках, которые мерзнут на работе. Второй по популярности ветеринарный препарат – глауберова соль, которую, по словам одного из руководителей ветеринарной аптеки, используют для очищения организма. Такой варварский способ описан в одной литовской книге о здоровом образе жизни, и теперь Аптекарям приходится объяснять незадачливым сторонникам здорового образа жизни, что доза препарата рассчитана не на людей, а на коров.

 

, чтобы оставить комментарий!