Антиоксиданты на страже нашего здоровья

22 апреля 2016
Сегодня быть здоровым – звучит как лозунг успешного человека. И в постоянной гонке за свое место под солнцем люди тратят огромное количество жизненной энергии, порою доводя свой организм до истощения или до состояния хронического стресса. А здесь и рукой подать до первых вестников болезни. Почти постоянно мы слышим ранее незнакомые слова, синдром хронической усталости, снижение иммунного статуса, влияние свободных радикалов на организм человека.   И что же это за «звери такие» свободные радикалы и как с ними бороться и надо ли вообще это делать? Попробуем разобраться.   Со школьных времен мы знакомы с одним из  важнейших химических элементов – кислородом. И все мы уверенны в его пользе, ведь он – основа жизни, источник энергии, мощный окислитель, без которого невозможны многие реакции.   Незаменим кислород и для многих биологических процессов, происходящих в организме, но, к сожалению, протекают они  с появлением побочных эффектов, появлением оксидантов или свободных радикалов (так называются агрессивные молекулы, которым не хватает электрона).   Недостаток стремится быть восполненным, потому свободные радикалы добывают себе электрон любым способом, тем самым отбирая их у ДНК белков, жиров, ферментов. Пострадавшие компоненты тоже становятся агрессивными. В результате ухудшается состояние защитной мембраны клетки, она становится уязвимой для проникновения чужеродных элементов и  возникновения посторонних реакций.   Обезвредить свободные радикалы способны вещества – антиоксиданты, которые отдают свой электрон, при этом не становясь агрессивными. Природа заложила в наш организм механизм защиты от свободных радикалов: эндогенные  антиоксиданты, которые вырабатываются самим организмом (например, женские половые гормоны, ферменты, коэнзим Q). Но в случае, когда  внутренних ресурсов недостаточно, необходимо поступление этих веществ (экзогенно) извне – с пищей. Такие состояния наблюдаются при неблагоприятной экологической обстановке, курении, сердечно – сосудистых заболеваниях, состоянии хронического стресса, повышенной инсоляции и т.д. Мощные антиоксиданты – витамины Е, С, бета-каротин, микроэлементы – селен, цинк, флавоноиды,  антоцианы, серосодержащие аминокислоты (цистеин, метионин), ресвератол, таксифолин (дигидрокверцетин). Они способны «потушить» агрессивность радикалов, затормозить цепную реакцию их образования, забрать избыток энергии. Данные вещества делятся на две группы: натуральные и синтетические.   Разница между ними заключается  в их активности, поэтому принимая различные витаминные комплексы не стоит пренебрегать овощами и фруктами, ягодами, орехами и бобовыми культурами.   Считается, что организм надёжно защищен от пагубного влияния оксидантов, только тогда, когда в него поступает несколько разновидностей антиоксидантов в нужном количестве. К примеру, для нормальной работы витамину А нужен цинк, а его нехватка провоцирует различные патогенные процессы в организме, во многом похожие на те, которые появляются при старении.   Вот почему каждому человеку особенно важно правильное питание и/или профилактическое применение витаминно-минеральных комплексов, БАДов. Мы должны потреблять продукты не только с антиоксидантами, но и другими элементами, способствующими их работе, так же не лишними окажутся прогулки на свежем воздухе, лёгкие физические нагрузки: правильная регуляция  обменных процессов поможет организму вырабатывать энергию, бороться с инфекцией, ускорить процесс выздоровления и снизить уровень повреждения тканей.
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-28939
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК