Амарант - забытая злаковая чудо-культура. Сквален способен тормозить процессы старения кожи.

10 ноября 2017

Амарант славится высокой пищевой ценностью, он также обладает мощнейшими антиоксидантами – витамином Е и скваленом, который содержится в амарантовом масле в редкой токотриенольной форме. Доказано, что сквален способен тормозить процессы старения кожи, повышать эластичность и поддерживать количество влаги, так необходимое коже.

Масло из амаранта признается специалистами продуктом диетического характера с уникальным составом. 

Масло занимает хорошие позиции среди всех масел растительного происхождения. Добывается оно из некрупных семян самого амаранта, которое является однолетним растением из семейства амарантовых.

Зерна амаранта содержат в себе около 10% жирных масел с уникальными особыми свойствами. Также амарантовое малос содержит в себе линолевую кислоту в большом количестве, которая является одной из важнейших полинасыщенной жирной кислотой. Но главными компонентами, которые делают амарантовое масло уникальным, являются два важнейших антиоксиданта – витамин Е и сквален. 1413501710_3

Свойства антиоксидантного характера, которыми обладают витамины данной группы, активно используются специалистами в современной медицине. Амарантовое концентрированное масло помогает получить и достичь сильного противоопухолевого и омолаживающего эффекта.

Витамин Е также обладает свойствами повышения эластичности самих стенок сосуда, снижения уровня холестерина в организме и значительного снижения риска образования тромбов.

Следующим особым антиоксидантом, содержащимся в данном масле, врачи называют сквален. Непосредственно сам сквален в первый раз был выделен группой ученых из Японии из акулей печени в начале прошлого столетия.

Данный антиоксидант считается средством для иммуностимуляции и обладает также противоопухолевыми свойствами. Европейские исследования доказали, что сквален входит в состав человеческого подкожного жира.

Сквален можно назвать сильнодействующим провоопухолевым средством, которое активно препятствует сильной разрушительной и убивающей силе рака. Антиоксидант данного типа с легкостью проникает непосредственно внутрь организма человека через слои кожи, являясь мощным и сильным стимулятором иммунитета. Амарантовое масло содержит порядка 8% сквалена.

Масло из амаранта повсеместно применяется в медицине при онкологических болезнях, при иммунодефицитных состояниях, при нарушениях кровообращения. А также при различных язвах, повреждениях кожи и ушибах.

В повседневной жизни полезно применять концентрированное амарантовое масло и в кулинарии, лучше всего используя его при приготовлении холодных блюд, так оно не теряет свои полезнейшие свойства.

Опыт древних и современных народных целителей, а также врачей – фитотерапевтов  показал, что зелень, зерно и препаратов  из амаранта  много полезных свойств — эффективно лечат различные  болезни. Ароматное масло имеет наибольшую протеиновую  и лечебную ценность, а проросшие семена  по содержанию полезных  элементов равноценны материнскому  молоку.  Амарантовое масло снижает  содержание радионуклидов в организмов, тормозит развитие раковых  опухолей.

Полезные свойства и у амарантового  чая –это лекарство на начальной стадии сахарного диабета, он используется при ожирении, неврозах, атеросклерозе. Употребление зелени и зерна  амаранта  способствует  эффективному лечению аденомы, сердечно – сосудистых заболеваний, геморроя, геморроя, почек и печени, энуреза у взрослых и детей,  воспалительных процессов мочеполовых систем у мужчин и женщин, а также  восстановлению  жизненных сил; улучшает  самочувствие, омолаживает организм и способствует продлению жизни; тормозит  развитие склероза кровеносных сосудов, обеспечивает организм нерадиоктивным йодом, выводит радионуклиды и нитраты.

Краткая историческая справка

Амарант - забытая злаковая чудо-культура, которую продовольственная комиссия ООН назвала культурой 21 века.

До открытия Колумбом Америки зерновой Амарант был на протяжении тысячелетий одним из основных продуктов питания индейцев Нового Света, пищевое значение которого было так же велико, как кукурузы и бобов. Однако, если эти культуры были впоследствии завезены в Старый Свет и получили широкое распространение, то Амарант был запрещен конкистадорами (как ритуальная культура у ацтеков) и на долгие столетия оказался забытым как ценнейшая пищевая культура и превосходное лекарственное растение.

Одну из первых попыток привлечь внимание к Амаранту предпринял академик Н.И.Вавилов после поездки в Мексику в 1930 г. Однако потребовалось еще почти 60 лет, чтобы его планы начали претворяться в жизнь. Возрождение интереса к Амаранту в мире - во многом заслуга ученых Центра Родейла шт. Пенсильвания, США, создавшего коллекционный фонд семян различных видов, разработавшего технологические рекомендации и регламенты. Прогнозируется резкий рост производства Амаранта в ближайшие годы, ученые называют Амарант надеждой человечества на выживание ввиду того, что он является по сути фабрикой белка, уникального по содержанию лизина, полностью удовлетворяющего потребность человека в нем.

Большой вклад в распространение этой культуры на просторах России внесли наши ученые и специалисты из ботанических садов Казанского и Воронежского государственных университетов, Челябинского НИИ сельского хозяйства, ВНИ-ИЖ С.-Петербурга и др. исследовательских центров. В последние годы регулярно проводятся конференции и семинары по Амаранту, где специалисты обмениваются накопленным опытом в области возделывания, технологий комплексного использования Амаранта как в пищевой, так и в медицинской промышленности.

Как овощное растение Амарант превосходит салат и шпинат и в этом качестве получил широкое распространение в Азии, Африке и Латинской Америке, обеспечивая половину белка в рационе населения. Зерно Амаранта используется для получения Амарантовой муки, повышающей ценность хлебобулочных и кондитерских изделий. В США и странах Европы из Амаранта готовят диетические продукты питания свыше 50 наименований. В Индии, Мексике и др. странах существует множество рецептов приготовления различных блюд и лечебного чая с добавлением Амаранта. Фармакологические свойства Амаранта.

Издавна применяется в народной медицине многих стран мира Амарант (щирица), уникальные фармакологические свойства которого предопределены поразительным составом необходимых для человека соединений, витаминов, микроэлементов и аминокислот, из которых половина является незаменимыми (не вырабатываемыми организмом человека).

Амарант обладает поистине огромной биоэнергетической активностью, что по праву позволяет ему считаться лучшим активатором иммунитета растительного происхождения. Хотя пока Амарант и не входит в фармакопею РФ, общеизвестно использование его в народной медицине различных стран в качестве противовоспалительного, кровоостанавливающего, мочегонного, антибактериального средства, для лечения онкозаболеваний, лучевых поражений, атеросклероза. Являясь настоящей аптекой, Амарант с успехом применяется в Индии, Китае и др. странах при воспалительных процессах мочеполовой системы у женщин и мужчин, геморрое, анемии, авитаминозах, упадке сил, диабете, ожирении, неврозах, различных кожных заболеваниях и ожогах, стоматите, пародонтите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и многих других острых и хронических заболеваниях.

Амарантовое масло - средство исключительно растительного происхождения, получаемое путем холодного отжима, средство с мощной биоэнергетикой клетки, дополняющее и восстанавливающее защитные функции человеческого организма. Его применение не приводит к необратимым изменениям в организме человека (в отличие от стимуляторов химического и животного происхождения) и не влияет на репродуктивную функцию.

Выращивать амарант несложно.

Для него пригодны любые почвы. Лучшее время посева — когда почва на глубине 4—5 см прогреется до температуры 6° и еще содержит достаточно влаги, так необходимой в начале развития растения. В этом случае всходы амаранта обгоняют и заглушают сорняки, что может исключить и прополку. Чтобы получить самые ранние всходы, возможен и подзимний посев перед замерзанием почвы.

Если сеять весной в более поздний период, следует своевременно уничтожать сорняки, сочетая прием с сохранением влаги. Учтите, всходы молодых растений, посеянных поздно, могут стать пищей для некоторых личинок и насекомых (т. е. возможно развитие вредителей), особенно на личных подворьях. Поукосные посевы проводят в конце июня — начале июля после сбора озимых на зеленый корм или на участках после редиски, ранних сортов картофеля.ama-1

Высевают амарант на корм с междурядьями 45 см и расстоянием между растениями 7—10 см, на семена — соответственно 70 и 15—20 см. При большей густоте растения будут невысокими, хуже ветвиться, а урожай — ниже. Выращивая амарант на зеленый корм, отличные результаты получают при рядовом посеве в смеси с кукурузой и сорго. Важно, чтобы семена ложились во влажную почву на глубину не более 1 — 1,5 см. Рядки лучше располагать с юга на север. Поскольку семена амаранта очень мелкие, перед севом их равномерно смешивают с речным песком, сухими опилками в соотношении 1 : 20. На приусадебных участках его высевают вручную, на больших площадях — овощными сеялками. Почву обязательно прикатывают до и после сева. Перед тем как засеять участок, желательно внести на сотку 0,5 т перегноя или компоста, или 1,5 кг азотных, 1,5 кг калийных, 0,8 кг фосфорных удобрений, или 4 кг нитроаммофоски.

Листья и семена амаранта

Всходы появляются через 8—10 дней. Наземная часть амаранта в течение первого месяца растет медленно. В это время необходимо уничтожать сорняки, прореживать растения, рыхлить междурядья через 10 дней. Когда растения достигнут высоты 20 см, можно перед дождем или поливом добавить нитроаммофоску (2 кг на сотку). Во второй месяц растения растут очень быстро — по 6—7 см в сутки и заглушают прорастающие сорняки. Вегетационный период до укоса составляет 65—70 дней, до полной спелости семян — 100—110 дней. В северных районах России амарант на семена необходимо выращивать рассадным способом, иначе семена не успеют созреть.

На зеленый корм амарант убирают в начале выбрасывания метелки, когда в растении накапливается наибольшее количество питательных веществ. Скашивают обязательно выше второй пары листьев или отростков для образования новых боковых побегов. Чтобы растения скорее отрастали, желательно подкормить их азотными удобрениями из расчета 2 кг на сотку.

При силосовании к амаранту добавляют зеленую массу кукурузы (50 %) или соломы яровой пшеницы (20 %). Вызвано это тем, что амарант богат протеином и белком, но не углеводами, которых много в кукурузе и соломе яровой пшеницы. Силос, приготовленный только из амаранта, может загнивать.

Для получения семян надо учесть, что в семенниках они созревают неодновременно и осыпаются, поэтому соцветия срезают секатором в начале спелости семян, то есть когда побуреют метелки. Соцветия убирают для просушивания и дозревания на 7 —10 дней в хорошо проветриваемое место, разложив тонким слоем. Можно срезать целиком растения (длиной около метра) с метелкой и сушить их, собирая в стопки-шалаши. Однако нужно предусмотреть, чтобы к скошенным метелкам не добрались полевые мыши, и не тянуть с обмолотом, иначе ваш труд пропадет даром. Мышей отпугивают ветками бузины, разложенными вокруг и в середине подсушивающихся растений. Очищают семена от соцветия на ситах с ячейками 1X1 мм или на ветру, потом их подсушивают до влажности 10—12 %. Семена сохраняют всхожесть 4—5 лет.

Настойку из амаранта рекомендуется пить при энурезе (ночное недержание мочи у детей). Столовую ложку измельченных метелок с семенами залить стаканом кипятка, выдержать на водяной бане 15—20 мин. Настоять, пока не остынет. Пить по четверти стакана 3 раза в день за 30 мин до еды, а также перед сном. Курс лечения 2 недели.

При воспалительных процессах мочеполовой системы измельченную смесь листьев, метелок и стеблей настоять (3 столовые ложки на литр кипятка) и принимать по 1 —1,5 стакана на ночь.

Для омоложения организма и удаления из него вредных веществ в том числе радионуклидов, нитратов, пестицидов, делают сбор трав (в равных частях): амарант (траву), зверобой (траву), березовые почки, ромашку лекарственную (цветы), крапиву двудомную (листья), мяту перечную (траву). Две столовые ложки измельченной смеси вечером залить 0,5 л кипятка, настоять 2—3 ч, перед самым сном процедить и выпить один стакан, добавив чайную ложку меда. Утром остаток настоя подогреть на водяной бане и выпить за полчаса до еды. На курс необходимо 400—500 г смеси.

Повторяют лечение через каждые 2—3 года.

Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-28672
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК