9 из 10 людей на Земле испытывают дефицит витамина Е. Как восполнить этот недостаток, не употребляя синтетические витамины?

9 марта 2017
Для хорошего состояния здоровья человеку необходимы витамины и минералы. Возможно, вы даже ежедневно принимаете поливитамины, чтобы удовлетворить пищевые потребности организма. Однако, если верить экспертам, 90% людей все еще не получают одно из питательных веществ в достаточном количестве. Речь идет о витамине Е. И это очень плохо, учитывая, что этот жирорастворимый витамин обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему он помогает предотвращать болезни сердца, рак и иные заболевания. Однако не стоит сразу бежать в аптеку. Исследование, Eопубликованное в журнале Journal of Nutrition, показало, что можно увеличить объем потребления и всасывания витамина Е, добавив в рацион несколько куриных яиц, например, положив их в салат. Ученые из Университета Пердью давали одной группе здоровых людей салат, состоящий только из различных сырых овощей; второй группе давали тот же самый салат, добавив в него омлет из 1,5 яиц: и последней группе они также давали этот салат, добавив в него омлет из 3 яиц. Исследователи обнаружили, что всасываемость витамина Е была в 4-7 раз выше в том случае, когда в салат добавили омлет из трех яиц. Предыдущие исследования, проведенные этой же группой, показали, что всасывание каротиноидов (таких как альфа-каротин, бета-каротин, лютеин и ликопин) улучшилось в 3-8 раз при добавлении в салат трех яиц. Но, что самое приятное, уровень холестерина остался неизменным у всех участников исследования, вне зависимости от того, сколько яиц они ели. 365565-saladДиетолог Анна Миронова говорит, что именно содержание в яичных желтках полезных жиров, в частности холестерина и фосфолипидов, делает их столь полезными для усвоения витамина Е. Витамин Е является жирорастворимым, а значит для его транспортировки и абсорбции необходим жир. Помимо этого, в яйцах также в небольшом количестве содержится витамин Е, что также объясняет более высокие уровни витамина Е у членов исследовательской группы, употреблявших в пищу три яйца. Для тех, кто не ест яйца, также есть хорошие новости. Эксперты заключают, что употребление вегетарианских продуктов с другими полезными жирами также значительно способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов. «Помимо витамина Е, в овощах, которые вы обычно добавляете в салат, присутствуют также и такие жирорастворимые витамины, как A, D и K», — говорит диетолог Анна Миронова. shutterstock_189340868-624x416 В следующий раз при приготовлении салата добавьте один из этих полезных жиров, чтобы повысить абсорбцию жирорастворимых витаминов: орехи, семечки, растительные масла, авокадо, сыр, и жирные сорта рыбы (например, лосось и сардины). Чтобы еще больше обогатить свое питание витамином Е, добавляйте в свой салат продукты, в которых он содержится в большом количестве, а именно: семечки подсолнечника, миндаль, шпинат, свекольную ботву, листовую капусту, консервированную тыкву, сырое манго и арахисовое масло.
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-30782
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК