Для хорошего состояния здоровья человеку необходимы витамины и минералы. Возможно, вы даже ежедневно принимаете поливитамины, чтобы удовлетворить пищевые потребности организма. Однако, если верить экспертам, 90% людей все еще не получают одно из питательных веществ в достаточном количестве. Речь идет о витамине Е. И это очень плохо, учитывая, что этот жирорастворимый витамин обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, благодаря чему он помогает предотвращать болезни сердца, рак и иные заболевания.
Однако не стоит сразу бежать в аптеку. Исследование,
опубликованное в журнале
Journal of Nutrition, показало, что можно увеличить объем потребления и всасывания витамина
Е, добавив в рацион несколько куриных яиц, например, положив их в салат.
Ученые из Университета Пердью давали одной группе здоровых людей салат, состоящий только из различных сырых овощей; второй группе давали тот же самый салат, добавив в него омлет из 1,5 яиц: и последней группе они также давали этот салат, добавив в него омлет из 3 яиц. Исследователи обнаружили, что всасываемость витамина Е была в 4-7 раз выше в том случае, когда в салат добавили омлет из трех яиц. Предыдущие исследования, проведенные этой же группой, показали, что всасывание каротиноидов (таких как альфа-каротин, бета-каротин, лютеин и ликопин) улучшилось в 3-8 раз при добавлении в салат трех яиц. Но, что самое приятное, уровень холестерина остался неизменным у всех участников исследования, вне зависимости от того, сколько яиц они ели.
Диетолог Анна Миронова говорит, что именно содержание в яичных желтках полезных жиров, в частности холестерина и фосфолипидов, делает их столь полезными для усвоения витамина Е. Витамин Е является жирорастворимым, а значит для его транспортировки и абсорбции необходим жир. Помимо этого, в яйцах также в небольшом количестве содержится витамин Е, что также объясняет более высокие уровни витамина Е у членов исследовательской группы, употреблявших в пищу три яйца.
Для тех, кто не ест яйца, также есть хорошие новости. Эксперты заключают, что употребление вегетарианских продуктов с другими полезными жирами также значительно способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов. «Помимо витамина Е, в овощах, которые вы обычно добавляете в салат, присутствуют также и такие жирорастворимые витамины, как A, D и K», — говорит диетолог Анна Миронова.
В следующий раз при приготовлении салата добавьте один из этих полезных жиров, чтобы повысить абсорбцию жирорастворимых витаминов: орехи, семечки, растительные масла, авокадо, сыр, и жирные сорта рыбы (например, лосось и сардины).
Чтобы еще больше обогатить свое питание витамином Е, добавляйте в свой салат продукты, в которых он содержится в большом количестве, а именно: семечки подсолнечника, миндаль, шпинат, свекольную ботву, листовую капусту, консервированную тыкву, сырое манго и арахисовое масло.