2. Проблемы функционирования желудочно-кишечного тракта, возникающие у детей раннего возраста

23 мая 2014
Одной из наиболее частых проблем питания грудного ребенка является синдром лактазной недостаточности. Согласно «Рабочему протоколу по диагностике и лечению лактазной недостаточности у детей» [10] лактазная недостаточность – это врожденное или приобретенное состояние, характеризующееся снижением активности расщепляющего молочный сахар (лактозу) фермента лактазы в тонкой кишке и протекающее скрыто или манифестно (с выраженными проявлениями). Клиническим проявлением лактазной недостаточности является непереносимость лактозы – врожденная или приобретенная неспособность расщеплять молочный сахар лактозу. Предлагается считать заболеванием только манифестные случаи лактазной недостаточности с формированием вторичных нарушений в организме пациента, в т.ч. нарушением его развития, и/или влияющими на его социальную активность. Различают первичную и вторичную лактазную недостаточность. Первичная лактазная недостаточность – врожденное снижение активности лактазы при морфологически сохранном энтероците. Она может проявляться в нескольких вариантах: генетически обусловленной (семейной), транзиторной (у недоношенных и незрелых к моменту рождения детей вследствие неполной активности лактазы) и конституциональной (физиологическая снижение активности лактазы у взрослых). Вторичная лактазная недостаточность – это снижение активности лактазы, связанное с повреждением клеток кишечной стенки (энтероцитов). Повреждение энтероцита возможно при инфекционном (кишечная инфекция), иммунном (непереносимость белка коровьего молока), воспалительном процессах в кишечнике, атрофических изменениях (при целиакии, после длительного периода полного парентерального питания и др.), недостатке трофических факторов. Различают частичную (гиполактазия) или полную (алактазия) формы заболевания. Лактазная недостаточность сопровождается метеоризмом, болями в животе, срыгиваниями, диареей, дисбиотическими изменениями микрофлоры. У новорожденных детей с врожденной лактазной недостаточностью клинические проявления появляются обычно уже на первом месяце жизни. Лактазная недостаточность взрослого типа чаще проявляется в 3-5 лет. Лечение проводится дифференцированно в зависимости от возраста ребенка, формы заболевания  и выраженности клинических симптомов. При первичной лактазной недостаточности в основе лечения пациента лежит снижение количества лактозы в пище вплоть до полного ее исключения. Параллельно с этим проводится терапия, направленная на коррекцию дисбактериоза кишечника и другое симптоматическое лечение. При вторичной лактазной недостаточности основное внимание должно быть уделено лечению основного заболевания, а снижение количества лактозы в диете является временным мероприятием, которое проводится до восстановления слизистой оболочки тонкой кишки. Вследствие различных факторов, таких как погрешности в питании, перенесенные инфекционные кишечные заболевания с применением курса антибиотиков и другие, может наблюдаться нарушение баланса кишечной микрофлоры. Это выражается, в первую очередь, в снижении иммунитета, нарушении процесса поступления полноценного количества питательных веществ и как следствие в изменении характера стула (диарея или запор). Коррекцию таких состояний проводят комплексом мер, основанных на правильном режиме и характере питания ребенка [17]. В последние годы в связи с существенным ростом числа аллергических заболеваний особое внимание педиатров и ученых стала привлекать проблема пищевой толерантности. Развитие пищевой толерантности – это динамический процесс, который начинается сразу после рождения ребенка и остается активным на протяжении всей жизни человека. Примерами нарушения пищевой толерантности у детей является пищевая аллергия или воспалительные заболевания толстой кишки, когда реакция развивается на обычные пищевые белки или на собственную кишечную микрофлору. В настоящее время аллергическое состояние наблюдается у 30% детей в развитых странах. Наиболее часто наблюдается аллергия на коровье молоко. Признаками аллергической реакции являются сухость кожных покровов, покраснение, зуд, в тяжелых случаях – нарушение функционирования желудочно-кишечного тракта. Подход к питанию детей с пищевой аллергией должен основываться на исключении из рациона аллергизирующего агента [14].   3. Уникальные особенности грудного молока
Сетевое издание PHARMEDU (18+) зарегистрировано в Роскомнадзоре 12.07.2019 г. Номер свидетельства Эл №ФС77-76297. Учредитель — Общество с ограниченной ответственностью «ФАРМЕДУ» (ОГРН 1185074012881).
Главный редактор — Т. Ю. Ходанович. Тел: +7 (495) 120-44-34, email: hello@pharmedu.ru
Публикация № P-6304
Мы используем файлы cookies. Оставаясь на сайте, вы принимаете условия. ОК